• Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Гранашан (он же кранахан) — шотландский десерт на основе взбитых сливок, виски, меда, свежих ягод и карамелизированных овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • Сливки 30%-ные 200 мл
  • Пюре ягодное 200 мл
  • Пудра сахарная 2 ст. л.
  • Маскарпоне 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные 50 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 1 ст. л.


Приготовление

  1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение 5—7 минут на среднем огне. В сотейнике с толстым дном уварить сахар и воду до состояния карамели.
  2. Быстро смешать карамель и овсяные хлопья и выложить тонким слоем на противень, смазанный маслом, дать полностью застыть. Затем растолочь в мелкую крошку.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой до густого состояния, добавить маскарпоне, взбить. Выложить в креманку взбитую массу, ягодное пюре и украсить карамельной крошкой.