Гранашан (он же кранахан) — шотландский десерт на основе взбитых сливок, виски, меда, свежих ягод и карамелизированных овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- Сливки 30%-ные 200 мл
- Пюре ягодное 200 мл
- Пудра сахарная 2 ст. л.
- Маскарпоне 2 ст. л.
- Хлопья овсяные 50 г
- Сахар 100 г
- Вода 1 ст. л.
Приготовление
- Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение 5—7 минут на среднем огне. В сотейнике с толстым дном уварить сахар и воду до состояния карамели.
- Быстро смешать карамель и овсяные хлопья и выложить тонким слоем на противень, смазанный маслом, дать полностью застыть. Затем растолочь в мелкую крошку.
- Взбить сливки с сахарной пудрой до густого состояния, добавить маскарпоне, взбить. Выложить в креманку взбитую массу, ягодное пюре и украсить карамельной крошкой.
Категория рецептов