Грушевый пирог с миндальным кремом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное 120 г
  • Мука 6 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.

Для начинки:

  • Масло сливочное 120 г
  • Груши небольшие 4 шт.
  • Сок ¼ лимона
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 9 ст. л.
  • Миндаль 200 г
  • Вода 300 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Ром 2 ст. л.


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 195 °С. Пока она разогревается, груши очистить от кожуры, разрезать на две части и удалить сердцевину с семечками. Порезанные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, сверху засыпать 4 ст. л. сахара, налить воды и поставить на огонь на 15 минут. Груши должны получиться прозрачными в глазури.
  2. Миндаль залить кипятком и дать постоять минут 12. Первую воду слить и залить свежую, подождать, пока вода остынет, и только потом очистить миндаль от кожуры (лучше в воде). Очищенный миндаль просушить и измельчить в крошку. Миндальную крошку разделить на две части.
  3. Одну часть добавить в муку для теста. Туда же добавить 2 ст. л. сахара и холодное сливочное масло, нарезанное мелкой стружкой. Замесить тесто, потом добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и поставить в холодное место на 25 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовить крем. Соединить мягкое сливочное масло с оставшимся яйцом и 5 ст. л. сахара, всыпать вторую часть миндальной крошки, 1 ч. л. муки и ром. Все это хорошо взбить до образования однородной кремообразной массы.
  5. Тесто достать и раскатать в пласт. Уложить его в форму и промазать толстым слоем крема. Красиво уложить груши: они должны быть без сиропа.
  6. Поставить форму в разогретую духовку на 45 минут. Как только пирог приобретет золотистый цвет, вынуть его из духовки. Если сироп получился густым, смазать им пирог; если жидким — поставить на огонь и выпарить до густоты, а затем смазать.