Мы можем не вспомнить навскидку имени создателя «Птички певчей», но нежность варенья из роз, гюльбешекер, забыть нельзя.
«Чалыкушу снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак. На столике уже стояло молоко, которое, как она обещала, ароматно пахло грушами; рядом — маленькие провинциальные чуреки и блюдечко с чем-то розовым, похожим на варенье.
Фериде помазала чурек этим вареньем и протянула Кямрану:
— Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гюльбешекер».
«Птичка певчая», 1922
Решат Нури Гюнтекин — человек нескольких профессий и заядлый путешественник. Каждый город в его жизни отличился своей кулинарной историей: морские порты Чанаккалы и Стамбула, в которых писатель провел свое детство и юность, изобиловали рыбой и морепродуктами. Бурса, где Гюнтекин учительствовал долгое время, славился самыми крупными и сладкими персиками в Турции.
Гюльбешекер упоминается в произведениях:
- «Королек — птичка певчая», 1922
- «Клеймо», 1924
- «Листопад», 1930
- «Мельница», 1944
Роман «Королек — птичка певчая» был издан в странах СНГ и России 56 раз.
Его хобби была кулинария. В числе коронных блюд значились традиционные представители турецкой кухни: чорбы и пилав с баклажанами. Неудивительно, что в своих романах кулинар и знаток человеческой души яркими красками нарисовал портреты реальных людей своего времени, используя и гастрономические сравнения в том числе. Каждая веха в жизни светлой и лиричной Фериде, героини романа «Птичка певчая», обязательно сопровождалась кулинарным фоном: то красноватыми зарослями ежевики, то сладчайшей черешней и кисточками винограда. В финале затянувшихся скитаний девушку за чудесный цвет лица нарекают Гюльбешекер, что означает «варенье из розовых лепестков». Именно этим романтичным десертом Фериде угощает Кямрана после продолжительной, мучительной разлуки: экзотическое лакомство стало символом романа. Отведать варенья из лепестков царицы цветов — исключительное наслаждение: не стоит отказываться от удовольствия угостить любимых собственноручно приготовленным гюльбешекер, последовав примеру прекрасной Фериде.
Гюльбешекер (варенье из лепестков роз)
Рецепт из книги «Блюда турецкой кухни» Инджи Кута.
Инджи Кут — переводчик, автор испанско-турецких словарей и кулинарных книг.
Культивировать розы впервые начали на территории современной Турции. Около 5000 лет назад цветок даже стал трофеем царя Шумера Саргона.
Ингредиенты
- Лепестки розовых роз 225 шт.
- Сахар 1,5 кг
- Вода 450 мл
- Сок лимона 3 ст. л.
Приготовление
- Лепестки роз положить в кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.
- Добавить к лепесткам сахар и варить, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения сиропа.
- Проверить готовность варенья, капнув каплю сиропа на тарелку: капля не должна растекаться. Влить в варенье сок лимона.
- Прокипятить варенье еще раз, после чего снять с огня и переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Когда варенье остынет, разлить по баночкам и закрыть крышками.