Итальянская кассата с рикоттой


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 1½ стак.
  • Песок сахарный 4¼ стак.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Яйца куриные (белок) 1 шт.
  • Ликер 40 мл
  • Сыр рикотта 450 г
  • Пудра сахарная с натуральной ванилью 2—3 ст. л.
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Ягоды свежие на украшение
  • Цукаты по вкусу 1 горсть
  • Лимон 1 шт.
  • Фисташки или пекан 1 горсть


Приготовление

  1. 6 яиц смешать с 1 стаканом сахара и взбить миксером, добавить муку и замесить тесто. Выложить тесто в силиконовую форму и отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25—30 минут. Остудить и разрезать тонким ножом вдоль на 2—3 коржа.
  2. Орехи измельчить в блендере с 1 стаканом сахара, добавить белок и продолжать взбивать до однородной массы. Раскатать полученную смесь и нарезать полосками, которыми нужно застелить дно формы, обернуть пищевой пленкой.
  3. В сотейнике разогреть ¼ стакана сахара, 2 ст. л. воды и ликера до получения сиропа.
  4. Отдельно смешать рикотту с 1 стаканом сахара, ванильной пудрой и корицей.
  5. Снять с ореховых полосок пищевую пленку, на полоски выложить корж, смазать при помощи кисточки сиропом с ликером, покрыть кремом, то же проделать со всеми коржами. Закрыть пирог пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
  6. Для приготовления глазури взбить 1 стакан сахара с выжатым из 1 лимона соком. Когда пирог настоится, покрыть его глазурью и украсить свежими ягодами и цукатами.