Йогуртовый торт с мандаринами



Наталия Понофидина
технолог кондитерского цеха сети «Табрис»

Один из самых легких и низкокалорийных тортов в ассортименте кондитерского отдела сети «Табрис». У него очень приятная текстура: нежная консистенция мусса сочетается с воздушностью бисквита. Вкус у этого десерта по-настоящему новогодний: нежный с освежающей кислинкой натурального йогурта и сочных цитрусовых. А одно из дополнительных достоинств — полное отсутствие глютена. В его составе не содержится пшеничной муки: ее заменили картофельной. Это отличный выбор для праздника, на который приглашены ЗОЖ‑адепты или люди с непереносимостью глютена. Его также одобрят любители сладкого, не придерживающиеся диет.

  • Порции: 1 торт
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для основы:

  • Смесь «Маффин-микс» (глютен фри) 100 г
  • Меланж 50 г
  • Масло растительное 35 мл
  • Вода 15 мл
  • Миндаль дробленый жареный 10 г
  • Сироп 40 мл

Для мусса:

  • Йогурт 2,5% 200 г
  • Сливки 33%-ные 175 мл
  • Сыр творожный 130 г
  • Пудра сахарная 50 г
  • Желатин 20 г
  • Вода 90 мл

Для декорирования:

  • Мандарин консервированный 260 г
  • Гель-желе (или смесь желе) готовый 120 г
  • Миндаль в лепестках по вкусу


Приготовление

  1. Растительное масло, меланж, воду, дробленый миндаль, безглютеновую смесь для маффинов соединить в чаше миксера и вымешивать на средней скорости 3–5 минут. Затем влить полученную массу в форму для выпекания и поставить в заранее разогретую до 170 °С духовку с конвекцией (обдув 2, без вентилятора). Выпекать до готовности.
  2. Творожный сыр и сахарную пудру поместить в чашу миксера, на средних оборотах смешать до однородности (3–5 минут), влить холодные сливки в сырную массу и взбить до пышности. Затем влить йогурт, смешать до однородности, влить растопленный желатин и снова смешать.
  3. Остывший бисквит выложить в разъемную форму с высокими бортами, хорошо пропитать сиропом, затем на него вылить ровным слоем йогуртовый мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Для декорирования аккуратно переложить торт из формы на тарелку для подачи, равномерно выложить дольки мандарина на основу, покрыть их гелем-желе или разведенной по инструкции смесью желе, посыпать миндальными лепестками по вкусу. Дать застыть и подавать к столу.
  5. Для украшения торта мы используем консервированные мандарины, но в домашних условиях отлично подойдут свежие цитрусы, главное — полностью удалить жестковатую пленочку, которая покрывает дольки. Для тех, кому нравится более пикантный вкус, мандарины можно смешать с грейпфрутом или апельсинами, сделав зимнее ассорти.