Кальцоне с курицей и соусом песто


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Родина кальцоне — Италия. По сути, это пицца, но закрытая, в форме полумесяца. Наш, авторский вариант кальцоне, созданный в кулинарной лаборатории «Табрис», — с двумя соусами: чесночным (внутри) и песто (в качестве топинга). В ней используется пара любимых всеми сыров — моцарелла и пармезан. А основа начинки — курица, приготовленная на мангале, что добавляет блюду сытности и яркости.

Название «кальцоне» переводится с итальянского как «штанина». Пицца была названа так в честь мешковатых штанов, которые носили неаполитанские джентльмены в конце XVIII века.

Благодаря особенному тесту и всем нюансам приготовления кальцоне получается нежная и ароматная, наверное, поэтому ее особенно любят дети и девушки. Вкус остается одинаково насыщенным независимо от температуры подачи. Блюдо отлично сочетается и раскрывается с сухим белым вином или светлым пивом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 180 г
  • Кефир 90 мл
  • Вода 75–90 мл
  • Дрожжи сухие 3 г
  • Сахар 5 г

Для белого соуса:

  • Майонез 80–100 г
  • Чеснок 6 г
  • Петрушка 3 г
  • Укроп 2 г
  • Соль 1 г

Для начинки:

  • Курица с мангала 40 г
  • Моцарелла 130 г
  • Пармезан 10 г
  • Томаты черри 60 г
  • Яйцо 20 г
  • Соус песто 30 г


Приготовление

  1. Смешать 180 г муки с сахаром. Добавить в смесь дрожжи и кефир. Оставить на 1 час. Добавить оставшуюся часть муки, воду и замесить тесто. Разделить на заготовки и оставить на 30 минут.
  2. Для соуса измельчить зелень и чеснок, смешать с майонезом. Добавить соль и тщательно перемешать.
  3. Раскатать тесто в форме овала. Измельчить ингредиенты. Выложить по очереди белый соус, курицу и 90 г сыра моцарелла. Тесто защипнуть «пирожком», перевернуть швом вниз и на «спину» выложить соус песто, оставшийся сыр моцарелла, томаты черри и сыр пармезан.
  4. Классическую кальцоне готовят с моцареллой и вялеными томатами. Но сегодня найдутся рецепты с ветчиной, грибами, цукини, картофелем, а для любителей сладкого — с яблоками.

  5. Кальцоне смазать по бокам меланжем, запекать при температуре 250–280 °C в течение 5–7 минут, пока тесто не подрумянится. Подавать теплыми.