Курица в вине с грибами


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей, стебли 4 шт.
  • Лук-порей (только светлая часть) 1 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Вино красное 1/2 ст.
  • Сливки 33%-ные 1/4 ст.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Тимьян свежий 1 пучок
  • Масло оливковое 2–3 ст. л.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу


Приготовление

  1. Курицу очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями. Внутрь положить несколько веточек петрушки и тимьяна.
  2. Сделать в тушке «кармашки», вставить по кусочку чеснока, оставив 3 зубчика для соуса, смазать сливочным маслом и отправить в духовку при 200 ºС на 20 минут.
  3. Обжарить в смеси масел мелкорубленый зеленый лук и пластинки грибов.
  4. Нарезать сельдерей и чеснок произвольно, репчатый лук и морковь кубиками, лук-порей кольцами, обжарить на оливковом масле 5 минут, смешать с грибами, залить вином, добавить мелко нарубленную петрушку и тимьян. Варить на среднем огне 10—15 минут, ближе к концу добавить сливки.
  5. Залить курицу соусом и продолжать запекать, пока середина тушки не нагреется до 78—80 ºС (ок. 30 мин.).
  6. Подавать, посыпав зеленью.