Ингредиенты
- Курица 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Стебли сельдерея 4 шт.
- Лук-порей (только светлая часть) 1 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Вино красное 1/2 ст.
- Сливки жирностью 33% 1/4 ст.
- Зеленый лук, петрушка, тимьян по вкусу
- Соль, перец, сушеные травки
- Масло оливковое и сливочное
Приготовление
- Курицу очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями и травками.
- Внутрь положить несколько веточек петрушки и тимьяна. Сделать в тушке «кармашки», вставить по кусочку чеснока, оставив 3 зубчика для соуса, смазать сливочным маслом и отправить в духовку при 200 ºС на 20 минут.
- Обжарить в смеси масел мелкорубленый зеленый лук и пластинки грибов. Нарезать сельдерей и чеснок произвольно, репчатый лук и морковь кубиками, лук-порей кольцами, обжарить на оливковом масле 5 минут, смешать с грибами, залить вином, добавить мелко нарубленную петрушку и тимьян. Варить на среднем огне 10—15 минут, ближе к концу добавить сливки. Залить курицу соусом и продолжать запекать, пока середина тушки не нагреется до 78—80 ºС (ок. 30 мин.). Подавать, посыпав зеленью.
Подавать с игристыми, например с персиковыми ламбрусскими, белыми винами, стиль № 1.
Категория рецептов