Курица в вине с грибами


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Стебли сельдерея 4 шт.
  • Лук-порей (только светлая часть) 1 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Вино красное 1/2 ст.
  • Сливки жирностью 33% 1/4 ст.
  • Зеленый лук, петрушка, тимьян по вкусу
  • Соль, перец, сушеные травки
  • Масло оливковое и сливочное

Приготовление

  1. Курицу очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями и травками.
  2. Внутрь положить несколько веточек петрушки и тимьяна. Сделать в тушке «кармашки», вставить по кусочку чеснока, оставив 3 зубчика для соуса, смазать сливочным маслом и отправить в духовку при 200 ºС на 20 минут.
  3. Обжарить в смеси масел мелкорубленый зеленый лук и пластинки грибов. Нарезать сельдерей и чеснок произвольно, репчатый лук и морковь кубиками, лук-порей кольцами, обжарить на оливковом масле 5 минут, смешать с грибами, залить вином, добавить мелко нарубленную петрушку и тимьян. Варить на среднем огне 10—15 минут, ближе к концу добавить сливки. Залить курицу соусом и продолжать запекать, пока середина тушки не нагреется до 78—80 ºС (ок. 30 мин.). Подавать, посыпав зеленью.

Подавать с игристыми, например с персиковыми ламбрусскими, белыми винами, стиль № 1.