Исторические регионы России и их гастрономические достопримечательности.

Республика Башкортостан

Одно из первых упоминаний Башкортостана приходится на записи арабского путешественника Ибн Фадлана, который в X веке описал здешние степи, реки и народы. Хотя в русских летописях первые заметки о Башкирии появляются только в 1469 году, когда начались взаимоотношения с Московским княжеством. Столица региона — Уфа — основана в 1574 году на месте, где до этого был средневековый город, отмечавшийся на картах заезжих путешественников как Паскерти, или Башгирд.

В маршрут по изучению достопримечательностей Башкирии стоит включить заповедник «Шульган-Таш», где проводятся экскурсии (0+) с посещением пещер с наскальными рисунками X тысячелетия до нашей эры, а еще Инзерские зубчатки — памятник природы, где скалы высотой до 1 километра складываются в каменный цирк. А для любителей всяких мистических мест наподобие Стоунхенджа обязательны для осмотра Ахуновские менгиры — обсерватория XII века. Впрочем, посещение всех красот региона будет невозможно, если не питаться придающими сил башкирскими блюдами: конской колбасой казы, сыром эремсек, кумысом и разнообразной выпечкой. Такой, например, как в нашем рецепте.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для лепешек:

  • Мука 350–400 г
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1–2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Вода (или молоко) ½ л
  • Рис (или пшено) 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 1–2 ч. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Молоко подогреть до комнатной температуры, масло растопить, соединить их (оставить 30 г масла для смазывания), добавить сахар, соль и яйцо, аккуратно перемешать.
  2. В отдельной миске просеять муку, добавить частями молочную смесь, постоянно вымешивая, чтобы получилось тягучее тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  3. Отварить рис (или пшено) в воде или молоке с добавлением соли и сахара. За 5 минут до готовности добавить масло. Кашу снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Разделить тесто на 16 шариков, каждый раскатать в тонкую лепешку и обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде.
  5. Снятую со сковороды лепешку сразу сложить пополам, смазать изнутри маслом, положить начинку и слегка прижать, чтобы она сохранила форму. Подавать лепешки горячими или теплыми.