Иллюстрации европейской версии «Календаря здоровья», переведенного на латынь с арабского, рисуют немного утопичный мир пышущих благополучием феодалов. Несмотря на это, трактат реалистично изображает атмосферу позднего Средневековья: времена, когда стало престижно питаться не только вкусно, но и здорово. Манускрипт описывал веллнес-программы на основе 48 фруктов, овощей и кореньев.
«Гранатовое дерево» из «Календаря здоровья» (Tacuinum Sanitatis)
Австрийская национальная библиотека
Фото: picryl
Автор иллюстраций: неизвестен Культура: Средневековая Европа Материалы: бумага, минеральные пигменты Дата и место создания: поздний XIV в., Ломбардия. Первая печатная версия трактата вышла в 1531 г. в Страсбурге.
На этой иллюстрации элегантная дама, в окружении сытых кроликов и райских птиц, собирает в корзину спелые гранаты кислого сорта granata acetosa. Их «Календарь» рекомендовал для усмирения печени.
В Средние века гранаты активно культивировались в Средиземноморье, а в более северных частях Европы их выращивали в оранжереях. Тогда же возник тренд на символичность этих фруктов: гранат стали называть символом воскрешения Христа, его изображали живописцы, им декорировали свадьбу Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Но в первую очередь, гранаты активно ели — причем главным их кулинарным назначением было добавление в мясные блюда.
Смешать измельченный миндаль с гранатовым соком, сахарной пудрой и специями. Для более густой консистенции сиропа смесь можно поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и оставить готовиться около часа, периодически помешивая.
Соус подавать к готовым блюдам из птицы или белого мяса.