Легкий гранатово-миндальный соус для птицы



Адаптация рецепта из «Libre del Coch» XVI в.

Иллюстрации европейской версии «Календаря здоровья», переведенного на латынь с арабского, рисуют немного утопичный мир пышущих благополучием феодалов. Несмотря на это, трактат реалистично изображает атмосферу позднего Средневековья: времена, когда стало престижно питаться не только вкусно, но и здорово. Манускрипт описывал веллнес-программы на основе 48 фруктов, овощей и кореньев.

tacuinum sanitatis granata acetosa
«Гранатовое дерево» из «Календаря здоровья» (Tacuinum Sanitatis)
Австрийская национальная библиотека
Фото: picryl

Автор иллюстраций: неизвестен
Культура: Средневековая Европа
Материалы: бумага, минеральные пигменты
Дата и место создания: поздний XIV в., Ломбардия. Первая печатная версия трактата вышла в 1531 г. в Страсбурге.

На этой иллюстрации элегантная дама, в окружении сытых кроликов и райских птиц, собирает в корзину спелые гранаты кислого сорта granata acetosa. Их «Календарь» рекомендовал для усмирения печени.

В Средние века гранаты активно культивировались в Средиземноморье, а в более северных частях Европы их выращивали в оранжереях. Тогда же возник тренд на символичность этих фруктов: гранат стали называть символом воскрешения Христа, его изображали живописцы, им декорировали свадьбу Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Но в первую очередь, гранаты активно ели — причем главным их кулинарным назначением было добавление в мясные блюда.
  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Миндаль сырой очищенный 200 г
  • Сок гранатовый, свежевыжатый 3 стак.
  • Пудра сахарная 1 ч. л.
  • Имбирь молотый по вкусу
  • Корица по вкусу


Приготовление

  1. Измельчить миндаль в блендере.
  2. Смешать измельченный миндаль с гранатовым соком, сахарной пудрой и специями. Для более густой консистенции сиропа смесь можно поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и оставить готовиться около часа, периодически помешивая.
  3. Соус подавать к готовым блюдам из птицы или белого мяса.