Изабелла Битон начала путь богини викторианских домохозяек, будучи всего лишь двадцати одного года от роду. Уроженка лондонского среднего класса, она рьяно собирала кулинарные рецепты со всех уголков Европы. Сперва подборки Изабеллы публиковались в «Домашнем журнале англичанки», который издавал ее муж Сэмюэль Битон. К тому времени, когда из коллекции получилась отдельная книга на 1112 страниц, тексты миссис Битон ежемесячно читали более 50 000 подписчиц.
Иллюстрация «Салаты» к «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон»
Литография. Автор неизвестен (1860–1870)
В первое издание «Книги о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» вошли более 900 рецептов плюс советы по домострою, моде, религии, образованию, оказанию первой помощи, а также социокультурологические комментарии. Иллюстрированный опус переиздавался десятки раз, получив миллионные продажи и культовый статус. Имя миссис Битон постепенно становилось нарицательным, а книга дополнялась с каждой новой версией подобно энциклопедии. Сегодня она насчитывает не менее сотни одних лишь англоязычных переизданий, а за экземплярами конца XIX века охотятся коллекционеры.
Ингредиенты
- Лосось копченый 600 г
- Горошек замороженный 300 г
- Картофель (сорт с красной кожурой) 3 шт.
- Огурцы маринованные 5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Майонез легкий 4 ст. л.
- Морковь 3 шт.
- Томаты 2 шт.
- Масло трюфельное 2 ч. л.
- Оливки по вкусу
- Листья салата по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками.
- Поставить вариться картофель в мундире, через 30 минут добавить очищенную морковь. Варить еще 10–15 минут.
- Пока варятся картофель и морковь, бланшировать горошек в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Слить воду, промыть горошек холодной водой.
- Немного охладить картофель и морковь. Очистить картофель от кожуры. Нарезать картофель, морковь, 1 томат и маринованные огурцы мелкими кубиками, выложить вместе с яйцами в глубокую миску. Добавить майонез и трюфельное масло, посолить, поперчить, перемешать. Оставить салат пропитаться как минимум на 1 час.
- Мелко нарезать или натереть лосося. Сервировать блюдо на подушке из листьев салата, сопроводив натертым филе лосося и украсив дольками томата и оливками.