Маффины-обманки



Сеанс кулинарной магии для праздничного стола от блогера Екатерины Щербининой.

Иногда мало просто приготовить вкусный праздничный ужин — хочется проявить высший пилотаж, чтобы блюда удивляли семью или гостей не только необыкновенным вкусом, но и приме­чательным видом.

Тогда в дело идут рецепты блюд-обманок, которые выглядят совсем не тем, чем являются на самом деле. И традиционная сельдь под шубой предстает в виде чизкейка, паштет приобретает форму торта «Медовик», пюре из манго и панакота выглядят как яичница, а из бисквита и крема создаются почти неотличимые от настоящих морковки или персики.

Все эти перевоплощения требуют многолетнего опыта и массу времени. Впрочем, маленькие чудеса способны удивлять в той же степени, что и большие. Потому, если нет опыта и времени, но есть желание, воспользуйтесь нашей идеей простой обманки, которую сможет приготовить каждый.

Пирожное «Золотая рыбка»

  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

Для маффина:

  • Мука 300 г
  • Молоко 200 мл
  • Семга копченая 120 г
  • Сыр сливочный или творожный 120 г
  • Укроп свежий 30 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное размягченное 1 ст. л.
  • Перец розовый по вкусу

Для крема:

  • Сыр сливочный или творожный 400 г
  • Сливки 33%-ные 100 мл

Для украшения:

  • Жемчуг бальзамический по вкусу


Приготовление

  1. Для маффинов: взбить сыр, яйцо и масло, постепенно добавляя молоко.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
  3. Укроп мелко нарезать, отложить пару щепоток, а остальное добавить к мучной смеси.
  4. Влить в муку молочно-яичную смесь, смешать на средней скорости миксером, чтобы тесто получилось достаточно плотным.
  5. Семгу нарезать небольшими кусочками и поперчить, смешать с тестом. Разложить тесто по формам, заполнив их на ⅔, и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке до готовности (примерно 20–30 минут). Дать остыть.
  6. Для крема: холодные сыр и сливки смешать миксером на средней скорости или просто лопаткой, добавить оставшийся укроп.
  7. Украсить остывшие маффины кремом и бальзамическим жемчугом.


Бальзамический жемчуг


Ингредиенты

  • Крем бальзамический или уксус 70 мл
  • Вода 70 мл
  • Агар-агар 2 г
  • Масло растительное 200–300 мл


Приготовление

  1. Разлить масло по стаканам, заполнив их наполовину, и поставить в морозилку охлаждаться на 1–1,5 часа.
  2. В сотейнике смешать бальзамический крем или уксус с водой и агар-агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания продолжить помешивать смесь и дать ей прокипеть 3–4 минуты.
  3. После того как агар-агар растворится и смесь начнет напоминать гель, снять сотейник с огня. Продолжая помешивать венчиком, дать смеси остыть в течение 5–7 минут. Набрать шприцем и выдавить по капле в охлажденное масло, сформировав шарики одного размера.