Сеанс кулинарной магии для праздничного стола от блогера Екатерины Щербининой.
Иногда мало просто приготовить вкусный праздничный ужин — хочется проявить высший пилотаж, чтобы блюда удивляли семью или гостей не только необыкновенным вкусом, но и примечательным видом.
Тогда в дело идут рецепты блюд-обманок, которые выглядят совсем не тем, чем являются на самом деле. И традиционная сельдь под шубой предстает в виде чизкейка, паштет приобретает форму торта «Медовик», пюре из манго и панакота выглядят как яичница, а из бисквита и крема создаются почти неотличимые от настоящих морковки или персики.
Все эти перевоплощения требуют многолетнего опыта и массу времени. Впрочем, маленькие чудеса способны удивлять в той же степени, что и большие. Потому, если нет опыта и времени, но есть желание, воспользуйтесь нашей идеей простой обманки, которую сможет приготовить каждый.
Пирожное «Золотая рыбка»
Ингредиенты
Для маффина:
- Мука 300 г
- Молоко 200 мл
- Семга копченая 120 г
- Сыр сливочный или творожный 120 г
- Укроп свежий 30 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное размягченное 1 ст. л.
- Перец розовый по вкусу
Для крема:
- Сыр сливочный или творожный 400 г
- Сливки 33%-ные 100 мл
Для украшения:
- Жемчуг бальзамический по вкусу
Приготовление
- Для маффинов: взбить сыр, яйцо и масло, постепенно добавляя молоко.
- Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
- Укроп мелко нарезать, отложить пару щепоток, а остальное добавить к мучной смеси.
- Влить в муку молочно-яичную смесь, смешать на средней скорости миксером, чтобы тесто получилось достаточно плотным.
- Семгу нарезать небольшими кусочками и поперчить, смешать с тестом. Разложить тесто по формам, заполнив их на ⅔, и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке до готовности (примерно 20–30 минут). Дать остыть.
- Для крема: холодные сыр и сливки смешать миксером на средней скорости или просто лопаткой, добавить оставшийся укроп.
- Украсить остывшие маффины кремом и бальзамическим жемчугом.
Бальзамический жемчуг
Ингредиенты
- Крем бальзамический или уксус 70 мл
- Вода 70 мл
- Агар-агар 2 г
- Масло растительное 200–300 мл
Приготовление
- Разлить масло по стаканам, заполнив их наполовину, и поставить в морозилку охлаждаться на 1–1,5 часа.
- В сотейнике смешать бальзамический крем или уксус с водой и агар-агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания продолжить помешивать смесь и дать ей прокипеть 3–4 минуты.
- После того как агар-агар растворится и смесь начнет напоминать гель, снять сотейник с огня. Продолжая помешивать венчиком, дать смеси остыть в течение 5–7 минут. Набрать шприцем и выдавить по капле в охлажденное масло, сформировав шарики одного размера.