Медовые рождественские пряники


  • Порции: 30 штук
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пряников:

  • Мука 4 стак.
  • Мед 1 стак.
  • Сахар ½ стак.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Сода ½ ч. л.
  • Корица молотая 1 ст. л.
  • Гвоздика молотая 1 ст. л.
  • Имбирь молотый 1 ст. л.

Для глазури:

  • Пудра сахарная 200 г
  • Белок яичный 1 шт.
  • Сок лимонный 2 ч. л.


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200–220 °C.
  2. На плите растопить мед, всыпать сахар и помешивать, пока сахар не растворится. Снять смесь с огня, постепенно всыпать муку, затем поставить охлаждаться в холодильник.
  3. В охладившуюся смесь вмешать яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Размешать до однородности, добавить растопленное масло, молотую корицу, гвоздику и имбирь.
  4. Тесто тщательно вымесить и сформировать шар. Присыпать стол, на котором будет раскатываться тесто, мукой. Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать с помощью формочек пряники. Выложить на противень, выпекать 7–10 минут.
  5. Для глазури смешать в миске белок и лимонный сок. Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать. Готовую глазурь выложить в кондитерский мешок и украсить готовые пряники.
  6. Тула, Вязьма и Архангельск — Золотое трио «пряничных» русских городов, каждый из которых прославился своим сортом.