Медовый, да не пряник



Ароматный чудо-хлеб для всего семейства.

gayduk
Подготовили Александра и Елизавета Гайдук

Доводилось ли вам размышлять, каким именно должен быть идеальный «уютный дом»? Конечно, у каждого свои представления и о красоте, и о стиле интерьера — но, на наш взгляд, все согласятся, что в уютном доме обязательно должен быть запах свежей выпечки. Ведь какие самые яркие воспоминания из детства? Запахи. Особенно ароматы тех пирогов, печенья и, конечно же, хлеба, которые пекли наши мамы и бабушки. Разумеется, сейчас очень легко купить все готовое, но мы предлагаем вам самим испечь один из самых «душистых» хлебов, который обязательно очарует детей, подарит теплые воспоминания взрослым и создаст непередаваемую атмосферу в доме, — медовый хлеб с орехами.

med

  • Порции: 1 буханка
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода ¼ стак.
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Дрожжи активные сухие 1 пакетик
  • Простокваша (или пахта) 360 мл
  • Мед 80—90 мл
  • Масло сливочное несоленое растопленное 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 600 г
  • Яйца 1 шт.
  • Орехи грецкие или иные по вкусу 200 г

Понадобятся:

  • Форма для выпечки
  • Скребок

    .


Приготовление

  1. Подогреть воду, так чтобы она была горячей, но не обжигала. Смешать дрожжи и сахар, добавить воды и оставить вспениваться на 10—20 минут. Очень важно, чтобы получилась хорошая, густая пена, иначе хлеб не поднимется.
  2. cook 01

  3. В большой миске смешать 500 г муки и соль.
  4. Просейте муку перед выпечкой: она обогатится кислородом, и выпечка получится более нежной.

  5. На маленький огонь поставить сотейник с растопленным маслом, влить простоквашу и прогреть смесь, постоянно помешивая: она должна быть теплой, не горячей, иначе простокваша расслоится. Снять сотейник с огня, влить мед и дрожжи. Хорошо размешать. Добавить дрожжевую смесь в муку и замешать тесто. Когда оно станет однородным, переложить тесто на присыпанную мукой столешницу.
  6. cook 02

    Если есть аллергия на мед, замените его в рецептуре на кленовый сироп или патоку, но не сахар. В случае с сахаром тесто у выпечки будет тяжелым, тягучим и излишне сладким.

  7. Начать месить тесто руками, периодически присыпая его оставшимися 100 г муки (необязательно использовать всю муку — лишь столько, сколько необходимо для того, чтобы получить гладкое и эластичное тесто). Вмешать орехи в тесто — мы использовали где-то две горсти орехов, но это уже на ваше усмотрение: кто-то любит «хлеб с орехами», а кто-то — «ореховый хлеб».
  8. cook 03

    Перед тем как класть в выпечку грецкие орехи, стоит их прокалить в жарком духовом шкафу или на сухой сковороде, а миндаль освободить от кожуры, опустив орехи в воду на несколько минут.

  9. Сформировать тесто в шар, положить в смазанную оливковым (или любым другим) маслом миску и присыпать сверху мукой. Прикрыть влажным (не мокрым!) полотенцем и поставить в теплое место подниматься на два часа.
  10. После того как тесто поднялось (оно должно увеличиться вдвое), чуть-чуть прихлопнуть его и переместить в смазанную маслом форму, в которой будет выпекаться хлеб. Оставить подниматься еще на 1 час.
  11. cook 04

  12. Когда тесто поднялось во второй раз, смазать его сверху взбитым яйцом. Если тесто немного «вываливается из формы», то можно излишки просто срезать ножом.
  13. Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 30—45 минут. Верхушка припечется раньше, поэтому, после того как она стала приятного золотисто-коричневого цвета, следует прикрыть хлеб сверху фольгой и «запечатать края». В конце проткнуть хлеб деревянной шпажкой: если она сухая, то можно доставать.
  14. Дать хлебу остыть 5—10 минут и достать из формы. Все готово! Теперь его можно нарезать, положить сверху кусочек масла, полить медом и наслаждаться — он божественный.