Мини-пироги на шпажке


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 200 г
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное 200 г
  • Вода холодная 50 мл
  • Яйца 1 шт.
  • Джем (или шоколадно-ореховая паста) по вкусу
  • Сахар, корица 2—3 щепотки


Приготовление

  1. Муку смешать с солью. Холодное масло нарезать маленькими кубиками и тщательно размять с мукой. Влить холодную воду и замесить тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и положить
  2. на 1 час в холодильник.
  3. Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной
  4. 3–3,5 мм. С помощью стакана или формы вырезать кружочки. Остатки теста снова сформировать в шар и раскатать, затем вырезать кружочки. Повторять, пока теста не останется совсем мало.
  5. Остатки теста раскатать и нарезать на маленькие полоски. На некоторых кружочках вырезать сердца или звездочки.
  6. Выложить ложкой немного джема на половину кружочков из теста (верхних кружочков может быть и меньше, так как для пирожков «с решеткой» верхний слой не нужен). Яйцо взбить и смазать им края кружочков. Положить палочки на каждый кружок. Накрыть второй половинкой и хорошо примять пальцами, чтобы начинка не вытекла.
  7. Сделать небольшие надрезы на пирожках, чтобы оттуда выходил лишний воздух при запекании. Сделать фигурные узоры на краях (вилкой или специальной формой). Смазать верхушки яйцом, посыпать смесью из сахара и корицы.
  8. Духовку разогреть до 250 °С и выпекать примерно 15–20 минут. Достать пирожки из духовки, когда они станут румяными. Остудить, завернуть в бумагу.

Начинка должна быть тягучей, а потому, если под рукой лишь жидкое варенье, добавьте в него немного крахмала.