Митболы из оленины по-гречески



Стекло было в почете у древних римлян и греков. Но вот образцов эпохи Византийской империи сохранилось мало и каждый найденный осколок для археологов сакрален, ведь даже в небогатой византийской семье была хотя бы одна стеклянная вещица. Стеклодувные мастерские протянулись от Константинополя до Дуная. Из стекла создавались посуда, украшения и знаменитая эмаль византийских мозаик.

Язычество и христианство в Византии долго не желали расставаться. На фрагменте стеклянной чаши, хранящемся в Нью-Йорке, изображена удачная охота на оленя, и в стиле видится что-то из прежних, эллинских времен. Используя роспись серебром (технику, заимствованную у арабских мастеров), неизвестный художник облачил героев в тоги и придал гончим псам почти мифический облик. Что до оленины, то ее в Византии действительно любили, но очень редко охотились на оленей ради развлечения.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Оленина консервированная ½ кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое E. V.  1 ст. л.
  • Лук фиолетовый 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 2 г
  • Мята 5 г
  • Мука миндальная (либо молотый миндаль) ½ стак.
  • Масло растительное (для жарки) по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Раздавить чеснок, нашинковать лук. Измельчить мяту и петрушку, из лимона выжать сок с мякотью. Все тщательно перемешать с яйцом, оливковым маслом и олениной, посолить и поперчить.
  2. Высыпать в смесь половину миндальной муки, перемешать. Продолжить постепенно добавлять оставшуюся муку, хорошо перемешивая.
  3. Скатать из мясной заготовки шарики.
  4. В предварительно нагретую на среднем огне глубокую сковороду влить любое масло для жарки. Когда масло нагреется, выложить митболы — так, чтобы между ними были зазоры. Обжаривать каждый митбол по 2–4 минуты со всех сторон (до насыщенного коричневого оттенка).
  5. Готовые митболы полить маслом, оставшимся в сковороде после жарки. Подавать с рисом, овощами или соусом дзадзики.