Молекулярный яблочный пирог


  • Порции: 2
  • Сложность: сложная
  • Печать

Ингредиенты

  • Сыр «Азиаго» выдержанный 250 г
  • Яблоки 2 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Экстракт ванильный 1 ст. л.
  • Вода 2 ст.
  • Сахар коричневый 3 ст. л.
  • Шнапс яблочный 2 ст.
  • Корица 1 ч. л.
  • Альгинат натриевый 5 г
  • Лактат кальция 5 г
  • Золото пищевое по желанию


Приготовление

Сыр

    1. Натереть сыр, выложить на противень с антипригарным покрытием несколькими порциями в отдалении друг от друга. Выпекать при температуре 350 ºС в течение 20 минут: сыр должен полностью растаять и превратиться в золотистый коржик. Вынуть из печи и дать остыть не менее 15 минут.

Яблоки

    1. Нарезать яблоки кружками, удалить сердцевину механической ложкой. На большой сковороде на среднем огне смешать масло, коричневый сахар, экстракт ванили, полстакана яблочного шнапса и корицу, добавить кольца яблок и варить, часто помешивая, в течение 20–25 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими.

Сфера

    1. Лактат кальция всыпать в воду, размешать ручным блендером, пока порошок не осядет. Вылить смесь в кастрюлю с плоским дном и отставить в сторону. Смешать в ковше ручным блендером оставшийся пунш с 5 г альгината натрия и довести смесь до кипения. Мгновенно снять с горелки (если только вы не хотите, чтобы весь алкоголь выветрился) и оставить охлаждаться на 10 минут. С помощью 2 чайных ложек (лучше всего использовать в паре плоскую и сильно вогнутую) аккуратно отделить порцию получившейся пуншевой массы. А затем на более глубокой бережно погрузить ее в лактат кальция так, чтобы сфера была покрыта полностью. Дать подсохнуть в течение 5 минут. Перед сборкой десерта опустить на мгновение в воду, чтобы смыть излишки лактата кальция.

Сборка

  1. Чередуя слои, выложить пирамидку из сырных чипсов и долек яблок. Сверху бережно опустить пуншевую сферу. Полить карамелью, получившейся при приготовлении яблок. Посыпать пищевым золотом. Приятного аппетита!