«В моем детстве традиционную греческую запеканку — мусаку — готовила мама, теперь же, в своей семье, ее делаю я. Ее не едят с пылу с жару, а ждут, пока ингредиенты «поженятся» между собой, а соус «скрепит союз».
Александр следит за историей, нюансами и метаморфозами родной греческой кухни, любит принимать гостей и мечтает научить этому своих детей.
Ингредиенты
- Картофель 2—3 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Баклажан 2—3 шт.
- Цукини 2—3 шт.
- Тимьян по вкусу
- Пармезан по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Фарш говяжий 500 г
- Томаты протертые 300 г
- Паста томатная 1 ч. л.
- Гвоздика молотая ½ ч. л.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 головка
Для соуса:
- Молоко 750 мл
- Яйца 3 шт.
- Мука 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Овощи для слоев очистить, нарезать кольцами. Выложить в форму слой картофеля и лука, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать в духовке 20 минут. Затем на слой картофеля выложить баклажаны, сдобрить маслом и специями, запекать 20 минут, а потом к овощам добавить слой цукини с маслом и снова подержать в печи 20 минут.
- Для соуса растопить на медленном огне сливочное масло, вмешать муку, желтки, начать вливать молоко, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавив специи, варить на медленном огне до загустения.
- Лук мелко нарезать, чеснок раздавить, смешать их вместе с томатами, специями и фаршем. Фарш выложить поверх овощей, залить соусом и засыпать тертым сыром. Отправить в духовку до готовности. Подавать теплым.
Категория рецептов