Мусака с баклажаном и цукини


Александр Лазаридис, пиар-специалист в сферах ретейл и HoReCa, журналист

«В моем детстве традиционную греческую запеканку — мусаку — готовила мама, теперь же, в своей семье, ее делаю я. Ее не едят с пылу с жару, а ждут, пока ингредиенты «поженятся» между собой, а соус «скрепит союз».

Александр следит за историей, нюансами и метаморфозами родной греческой кухни, любит принимать гостей и мечтает научить этому своих детей.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель 2—3 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Баклажан 2—3 шт.
  • Цукини 2—3 шт.
  • Тимьян по вкусу
  • Пармезан по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Фарш говяжий 500 г
  • Томаты протертые 300 г
  • Паста томатная 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая ½ ч. л.
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка

Для соуса:

  • Молоко 750 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Овощи для слоев очистить, нарезать кольцами. Выложить в форму слой картофеля и лука, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать в духовке 20 минут. Затем на слой картофеля выложить баклажаны, сдобрить маслом и специями, запекать 20 минут, а потом к овощам добавить слой цукини с маслом и снова подержать в печи 20 минут.
  2. Для соуса растопить на медленном огне сливочное масло, вмешать муку, желтки, начать вливать молоко, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавив специи, варить на медленном огне до загустения.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить, смешать их вместе с томатами, специями и фаршем. Фарш выложить поверх овощей, залить соусом и засыпать тертым сыром. Отправить в духовку до готовности. Подавать теплым.