Мусс из шоколада с малиновой гранитой и свежей малиной


  • Порции: 4
  • Сложность: сложная
  • Печать

Ингредиенты

Для мусса из шоколада:

  • Яйца 4 шт.
  • Шоколад темный 200 г
  • Сливки 33%-ные 135 мл
  • Сахар 50 г
  • Вода горячая 50 мл

Для шоколадного бисквита:

  • Мука 2½ ст. л.
  • Яйца 7 шт.
  • Шоколад темный 250 г
  • Масло сливочное 260 г
  • Сахар 80 г

Для пропитки:

  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Вода горячая 200 мл
  • Коньяк 100 мл

Для малиновой граниты:

  • Малина мороженая 300 г
  • Сахар 200 г
  • Вода горячая 200 мл
  • Коньяк 25 мл
  • Шерри-бренди вишневый 25 мл
  • Шоколад темный 100 г
  • Малина 1 горсть


Приготовление

  1. Для приготовления мусса сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить. В яйца добавить горячий сироп и взбить. Растопить темный шоколад до 50 °С. Добавить в шоколад сливки, смешать все, влить в яичную смесь с сиропом и взбить до получения мусса. Поставить в прохладное место до подачи.
  2. Желательно выдерживать низкую температуру при работе с шоколадом, чтобы он не растаял.

  3. Для бисквита взбить белки с сахаром, добавить желтки и перемешать, добавить муку. Расплавить шоколад до 45 °С, добавить в него сливочное масло и перемешать с белковой массой. Выпекать при 180 °С 10 минут: испечь тонкий бисквит, остудить его. Для пропитки бисквита приготовить сироп, затем смешать малину, сироп и коньяк. Пропитать бисквит этой смесью. Разрезать его на полоски 2,8*14 см массой примерно 9 г.
  4. Для граниты приготовить сироп, смешать его с малиной, коньяком и шерри-бренди, охладить граниту. Шоколад растопить до температуры 45 °С, вылить из него при помощи силиконовых форм шоколадные прямоугольники и полые продолговатые фигуры, остудить.
  5. Положить на полоску бисквита прямоугольник шоколада, на него поставить шоколадную фигуру, наполните ее муссом, выложить малину. Рядом в широком бокале для мартини подать малиновую граниту.