Ингредиенты
Для мусса из шоколада:
- Яйца 4 шт.
- Шоколад темный 200 г
- Сливки 33%-ные 135 мл
- Сахар 50 г
- Вода горячая 50 мл
Для шоколадного бисквита:
- Мука 2½ ст. л.
- Яйца 7 шт.
- Шоколад темный 250 г
- Масло сливочное 260 г
- Сахар 80 г
Для пропитки:
- Малина 200 г
- Сахар 200 г
- Вода горячая 200 мл
- Коньяк 100 мл
Для малиновой граниты:
- Малина мороженая 300 г
- Сахар 200 г
- Вода горячая 200 мл
- Коньяк 25 мл
- Шерри-бренди вишневый 25 мл
- Шоколад темный 100 г
- Малина 1 горсть
Приготовление
- Для приготовления мусса сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить. В яйца добавить горячий сироп и взбить. Растопить темный шоколад до 50 °С. Добавить в шоколад сливки, смешать все, влить в яичную смесь с сиропом и взбить до получения мусса. Поставить в прохладное место до подачи.
- Для бисквита взбить белки с сахаром, добавить желтки и перемешать, добавить муку. Расплавить шоколад до 45 °С, добавить в него сливочное масло и перемешать с белковой массой. Выпекать при 180 °С 10 минут: испечь тонкий бисквит, остудить его. Для пропитки бисквита приготовить сироп, затем смешать малину, сироп и коньяк. Пропитать бисквит этой смесью. Разрезать его на полоски 2,8*14 см массой примерно 9 г.
- Для граниты приготовить сироп, смешать его с малиной, коньяком и шерри-бренди, охладить граниту. Шоколад растопить до температуры 45 °С, вылить из него при помощи силиконовых форм шоколадные прямоугольники и полые продолговатые фигуры, остудить.
- Положить на полоску бисквита прямоугольник шоколада, на него поставить шоколадную фигуру, наполните ее муссом, выложить малину. Рядом в широком бокале для мартини подать малиновую граниту.
Желательно выдерживать низкую температуру при работе с шоколадом, чтобы он не растаял.
Категория рецептов