Мясная лазанья



Лазанья одно из тех блюд, которые можно отнести к числу объединяющих семью. Оно насыщенное, нежное и мягкое. Собравшись ее приготовить, я хотела в первый день сделать мясную составляющую и соус, а во второй — тесто и лазанью целиком. Но начав, поняла, что остановиться не смогу и за пару часов все было готово. В итоге домашние сказали, что это лучшая лазанья на их памяти. Пришлось им рассказать, в чем секрет: в домашней пасте.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

  • Молоко холодное 6%-ное 600 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная (просеянная) 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый) ¼ ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Для теста и начинки:

  • Соус бешамель 600 мл
  • Рагу мясное (тушеный мясной фарш с луком, чесноком, томатным пюре и базиликом) 1 л
  • Сыр моцарелла 250 г
  • Мука из мягких сортов пшеницы (просеянная) 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Для соуса бешамель в сотейнике или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку, влить тонкой струйкой холодное молоко и помешивать соус, пока тот не загустеет. Снять с огня, добавить тертый мускатный орех, соль и перец.
  2. Для теста на столешницу просеять горкой муку, сделать в центре углубление, добавить в него яйца и соль, в течение 10—15 минут замесить мягкое, эластичное, однородное тесто, свернуть в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 25—30 минут.
  3. Затем скатать охлажденное тесто в жгут толщиной около 8 см и нарезать на 5—6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатать на машинке или вручную несколько раз, листы обрезать по краям до одинакового размера и отварить по одному в подсоленной воде на среднем огне в течение 2—3 минут.
  4. Моцареллу слегка отжать и нарезать небольшими кусочками. Мясное рагу перемешать с соусом бешамель и распределить часть смеси по дну формы. Сверху выложить отваренный лист теста, смазать соусом и посыпать кусочками моцареллы, потом еще лист теста, соус и сыр и так пока не закончатся все листы (верхний слой должен быть с сыром).
  5. Несколько раз проколоть тесто вилкой. Накрыть лазанью фольгой (матовой стороной вверх), чтобы та не пригорала, и поставить в предварительно разогретую до 180—190 °С духовку на 35—40 минут.
  6. За 15 минут до готовности снять с лазаньи фольгу и увеличить температуру духовки до 210—220°С: довести лазанью до золотистой корочки.
  7. Готовую лазанью разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и сразу подавать.