Ингредиенты
- Огурцы 150 г
- Лайм ½ шт.
- Сливки 33%-ные 200 мл
- Рикотта 50–100 г
- Сахар 2–3 ст. л.
- Васаби 1–2 ст. л.
- Спирулина (по желанию) 1 щепотка
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками и отправить в морозилку на пару часов.
- Сахар и соль смешать со сливками, дать им раствориться и охладить.
- Замороженные огурцы измельчить в блендере со сливками, рикоттой, васаби, спирулиной и мускатным орехом. Процедить массу через сито, выжать в нее сок лайма и еще раз тщательно взбить.
- Выложить в форму для заморозки и замораживать 2–3 часа, взбивая каждые 30 минут.
Соль в рецептах мороженого сделает вкус более ярким. Рекомендуем морскую или гималайскую.
Главное преимущество спирулины — богатый состав микроэлементов и витаминов. В кулинарии ее можно использовать еще и как природный краситель, который придает блюду интересный изумрудный оттенок, — не ингредиент, а подарок 2 в 1.
Сливки и рикотту в рецепте можно заменить жирным кокосовым молоком, а васаби и спирулину — матча и мятой.
Помешивание и взбивание в процессе заморозки помогают мороженому иметь более мягкую и нежную текстуру за счет того, что разрушается жесткая кристаллическая структура замерзающей жидкости. Если нужен более фактурный десерт, достаточно заморозить мороженое без перемешивания до консистенции сорбета.