По одной из версий, впервые панфорте («панфорте» — это производное от итальянских слов pane — «хлеб» и forte — «сильный») испекла монахиня Сиенского монастыря, чтобы накормить горожан во время осады города. Она смешала пшеничную муку с сухофруктами, орехами, медом и специями. Лакомство в итоге получилось вкусным, сытным и питательным. Со временем это лакомство стали готовить по самым разным рецептам и старались приурочить его к Рождеству. Одним из самых сложных считается рецепт 200-летней давности: в нем должно быть 17 ингредиентов. Современные мастера выпечки смело экспериментируют с составляющими — главное, чтобы было много орехов и сухофруктов. Наш эксперимент предлагает совместить классику с современным вариантом, где к пшеничной муке добавляется черемуховая.

Панфорте с черемуховой мукой

Рецепт десерта, защищенного географическим наименованием (I.G.P.), включает 4 варианта приготовления: панфорте черный или панпенато (покрывается только специями), шоколадный панфорте, белый панфорте, панфорте фиорито (его украшают сахарными цветами) и каштановый панфорте.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Дыня засахаренная 300 г
  • Сахар тростниковый 250 г
  • Мед 200 г
  • Мука пшеничная 120 г
  • Мука черемуховая 60 г
  • Фундук, кедровые орехи, фисташки 125 г
  • Цукаты (ассорти) 50 г
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление

  1. Цукаты и засахаренную дыню нарезать небольшими кусочками, перемешать, добавить крупно дробленные орехи и перемешать еще раз.
  2. Мука Полеззно
    черемуховая

    Черемуховая мука — мелко перемолотые высушенные ягоды черемухи — может сократить калорийность выпечки, а еще придать ей насыщенный цвет темного шоколада, вкус с легкой кислинкой и нотками миндаля и орехов.

  3. Муку пшеничную просеять, соединить со специями и ванильным сахаром, орехами и цукатами и перемешать. Муку черемуховую залить кипятком, чтобы она набухла, и оставить на 20–30 минут, а затем добавить к смеси с пшеничной мукой и перемешать.
  4. Изменяя количество черемуховой муки, можно придать более насыщенный вкус и цвет готовой выпечке. Надо только помнить, что она требует предварительного замачивания.

  5. В сотейнике смешать мед с сахаром и подогреть его на среднем огне до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, влить в посуду к остальному содержимому и быстро перемешать.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом и слегка смазать маслом, выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.
  7. Поставить пирог в разогретую до 150 °C духовку на 30–35 минут, остудить прямо в форме и подавать к столу.