Ингредиенты
- Яблоки зеленые 1½ кг
- Пудра сахарная 1 ст. л.
- Песок сахарный 1 стак.
- Яйца куриные (белки) 2 шт.
- Творог рассыпчатый 8 ст. л.
- Сметана 15%-ная 4 ст. л.
- Сироп сахарный 1 ст. л.
- Цедра лимона ½ ч. л.
Приготовление
- Для приготовления пастилы необходимо очистить яблоки от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, выключить нагрев и подержать яблоки еще 10 минут до полной готовности и размягчения.
- Извлечь из духовки, переложить в глубокую миску, взбить блендером до однородного состояния, протереть пюре через сито два раза, добавить половину стакана сахарного песка и взбивать: масса должна увеличиться и посветлеть.
- Белки взбить в отдельной миске, добавляя постепенно сахарный песок, соединить аккуратно белки с яблочным пюре. Отложить пару ложек для промазывания пастилы.
- Яблочную смесь выложить на противень (с пергаментом или силиконовым покрытием), слегка присыпанный сахарной пудрой, слоем 2—3 см. Сверху разгладить ножом или лопаткой и отправить в духовку, выставив температуру на 90 °С, на 5 часов.
- Вынуть пастилу из духовки, разрезать на две части, смазать оставшимся пюре по широкой поверхности одну часть, на нее положить вторую, отправить в духовку еще на 1 час, достать противень и остудить. Втереть в поверхность пастилы пудру и разрезать на произвольные кусочки.
- В отдельной миске смешать крупинки творога со сметаной, сахарным сиропом и лимонной цедрой, выложить полумесяцем на тарелку и сверху выложить разные кусочки пастилы.
Категория рецептов