Пастила из яблок с рассыпчатым творогом и сметаной


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Яблоки зеленые 1½ кг
  • Пудра сахарная 1 ст. л.
  • Песок сахарный 1 стак.
  • Яйца куриные (белки) 2 шт.
  • Творог рассыпчатый 8 ст. л.
  • Сметана 15%-ная 4 ст. л.
  • Сироп сахарный 1 ст. л.
  • Цедра лимона ½ ч. л.


Приготовление

  1. Для приготовления пастилы необходимо очистить яблоки от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, выключить нагрев и подержать яблоки еще 10 минут до полной готовности и размягчения.
  2. Извлечь из духовки, переложить в глубокую миску, взбить блендером до однородного состояния, протереть пюре через сито два раза, добавить половину стакана сахарного песка и взбивать: масса должна увеличиться и посветлеть.
  3. Белки взбить в отдельной миске, добавляя постепенно сахарный песок, соединить аккуратно белки с яблочным пюре. Отложить пару ложек для промазывания пастилы.
  4. Яблочную смесь выложить на противень (с пергаментом или силиконовым покрытием), слегка присыпанный сахарной пудрой, слоем 2—3 см. Сверху разгладить ножом или лопаткой и отправить в духовку, выставив температуру на 90 °С, на 5 часов.
  5. Вынуть пастилу из духовки, разрезать на две части, смазать оставшимся пюре по широкой поверхности одну часть, на нее положить вторую, отправить в духовку еще на 1 час, достать противень и остудить. Втереть в поверхность пастилы пудру и разрезать на произвольные кусочки.
  6. В отдельной миске смешать крупинки творога со сметаной, сахарным сиропом и лимонной цедрой, выложить полумесяцем на тарелку и сверху выложить разные кусочки пастилы.