«Пеламуш ― вкус из далекого детства, когда я гостил у родственников в абхазской деревне Гумуриши. В будние дни нас кормили простыми сытными блюдами, однако пеламуш всегда подавали к торжественным застольям: это был вкус праздника, каким он и остался для меня навсегда».
Годы идут, мир меняется, но вкус и рецепты традиционных блюд сохраняются на века: Отари знает это на собственном опыте. Кулинарное наследие многих поколений его семьи ― хороший способ путешествовать сквозь время.
В большую миску всыпать муку пшеничную и кукурузную, добавить 500 мл сока и перемешать деревянной ложкой. Масса должна получиться без комков.
В большую кастрюлю влить оставшиеся 500 мл сока и постепенно, помешивая, ввести получившуюся из сока и муки массу. Всыпать сахар, если сладости сока недостаточно. Поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить при постоянном помешивании 8—10 минут — до загустения.
Получившуюся густую массу снять с огня и разложить по тарелкам или в формочки для застывания. Украсить орехами. Остудить и подавать с напитками.