Пирог черничный


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Лугнасад (1 августа) — один из главных праздников у древних кельтов. Названием он обязан солнечному божеству — Лугу. В Ирландии не принято было собирать первый хлеб или лакомиться черникой до Лугнасада. Чем именно грозило ослушание, стерлось из памяти, а сам праздник остается весьма популярным.

Ингредиенты

  • Сахар 1 стак.
  • Мука ¼ стак.
  • Лимон ½ шт.
  • Черника 5 стак.
  • Тесто для пирога, округлой формы, диаметром 22 см 2 слоя
  • Сок лимона 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Смазать сливочным маслом форму для пирога, положить туда один слой теста.
  2. Смешать сахар, муку, цедру половинки лимона и соль, добавить чернику, сминая ее. Вылить смесь на тесто в форму, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Накрыть другим слоем теста, затем проткнуть его в нескольких местах и защипить края. Накрыть фольгой.
  4. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 190 ºС. После чего снять фольгу и продолжить выпекать еще 25 минут. Подавать на стол остуженным.