Пирог с фруктово-ягодной начинкой


Bacman 1
Екатерина Бацман, бухгалтер сети «Табрис»

«Пирог у нас в семье всегда создавал праздничное настроение. С бабушкой у меня было разделение труда: она замешивает тесто для пирогов, я выбираю начинку и вылепливаю решетки, листочки и лепесточки».

Начав путь домашнего кулинара в 11 лет с вермишелевого супа, Екатерина верит, что вкусное блюдо — зачастую прекрасный подарок для родных, друзей и коллег. А также — что еда, приготовленная компанией, всегда вкуснее.

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 1 кг
  • Молоко 500 мл
  • Сахар ⅔ стак.
  • Дрожжи 10—11 г
  • Яйца 4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Cоль по вкусу

Для начинки:

  • Ягоды и фрукты 1 кг
  • Масло сливочное 25—50 г
  • Сахар по вкусу


Приготовление

  1. Просеять муку. Ягоды очистить, отправить на сковороду со сливочным маслом, прогреть, чтобы ушел лишний сок, добавить к ним сахар по вкусу и отставить.
  2. Молоко подогреть, добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи, перемешать и дать разбухнуть дрожжам. После добавить половину муки, 2 яйца с желтком и белком и два желтка, оставшийся сахар, соль, замесить тесто ложкой и поставить в теплое место на 40—50 минут, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Растопить сливочное масло, влить его к поднявшемуся тесту, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку, замесить нежное тесто и оставить до увеличения объема в 2—2,5 раза.
  4. Отделить ⅔ теста, раскатать слой толщиной 1—1,5 см, уложить в круглую форму и сформировать бортики. Выложить начинку.
  5. Остальное тесто раскатать в тонкие жгутики, уложить поверх начинки в виде решеточки и сформировать украшения по вкусу.
  6. Пирог отставить в теплое место для того, чтобы тесто увеличилось в размере, затем выпекать в духовке при 180 °C до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом.