Пирог с сельдью и тыквой из м/ф «Ведьмина служба доставки»



Ведьмочка-подросток по имени Кики жаждет независимости. Перебравшись в новый город со своим черным котом Зизи, Кики устраивается курьером в пекарню, применяя для работы свою единственную магическую способность — умение летать на метле.

pirog s seldyu i tykvoi 834

Majo no takkyûbin (1989), 6+ / Студия «Гибли»

Как и все работы японской студии «Гибли» (а конкретно их маэстро Хаяо Миядзаки), «Ведьмина служба доставки» рассказывает об истинно важных вещах без надрыва или сиропной сладости. Кики учится бороться с одиночеством, помогая обычным людям, которых она встречает во время работы: молодой семье, в которой только что родился первый ребенок, мальчику, которого дразнят ровесники. В одной из самых пронзительных сцен она знакомится с пожилой женщиной, о которой забыла родня, и решает испечь для нее тыквенно-селедочный пирог на день рождения внучки.

Закрытый пирог с сельдью и тыквой

witch

Герои «Ведьминой службы доставки» живут не в Японии, а в Скандинавии: прорабатывая антураж, создатели вдохновлялись шведскими Стокгольмом и Висбю. Что и объясняет появление в истории селедки. В Швеции эта рыба имеет практически культовый статус, во многом благодаря знаменитым консервам сюрстрёмминг — квашеной сельди со специфическим (и очень сильным) ароматом. А рецепт пирога из тыквы и именно квашеной селедки входит в историческую германо-скандинавскую кухню.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пирога:

  • Тыква мускатная 400 г
  • Лук ½ шт.
  • Сельдь копченая, филе 300 г
  • Тесто слоеное 2 листа
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Маслины без косточек по вкусу
  • Сыр 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Молоко 1 ¼ стак.

Для яичной смеси:

  • Желток яичный 1 шт.
  • Молоко 1 ст. л.


Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками, размягчить на пару, очистить от кожуры. Лук мелко нарезать. Разогреть оливковое масло на среднем огне. Обжарить лук до прозрачности. Пюрировать тыкву, добавить лук, перемешать.
  2. pons

    Масло Понс оливковое, 0,5 % E.V.

    Подходит для жарки и выпечки.

  3. Для соуса в небольшой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Всыпать муку и помешивать, пока она не начнет слегка пузыриться. Добавить предварительно разогретое молоко, посолить, поперчить и продолжать взбивать до однородной густой массы.
  4. Влить получившийся соус бешамель в тыквенное пюре. Перемешать до получения кремообразной текстуры. Посолить, поперчить. Выложить один лист теста на дно формы для выпекания так, чтобы оно слегка выступало за края для защипывания. Распределить по тесту пюре.
  5. Нарезать филе сельди, удалить кости. Выложить слой сельди поверх тыквенного пюре. Натереть сыр на терке, выложить слоем поверх сельди.
  6. Вместо квашеной сельди вполне можно использовать копченую. Шведы не обидятся, а ее дымный вкус отлично сойдется с печеной тыквой.

  7. Из части второго листа вырезать рыбок, оставшейся частью листа накрыть пирог, защипнуть края нижнего и верхнего листов теста, выложить рыбок сверху. Смешать яичный желток и столовую ложку молока, равномерно смазать поверхность пирога. Нарезать маслины кружками, выложить по краям пирога.
  8. Разогреть духовку до 190 °C и выпекать пирог в течение 25–30 минут.