Пирожное «Персик»



Пирожное «Персик» — своеобразная классика кондитерского искусства. В ассортименте собственного производства нашей сети оно появилось несколько лет назад, но корни рецепта уходят в кондитерские традиции СССР: старшее поколение наверняка помнит этот десерт, который был одной из визитных карточек советской кулинарии. Любили это пирожное за сочетание доступных ингредиентов и простых технологий с аппетитным результатом.

Oksana Vasyukova

Оксана Васюкова
шеф-кондитер сети «Табрис»

Особую прелесть «Персику» придает не только сходство с фруктом, но и тонкий флер ностальгии.

С момента своего появления в сети «Табрис» румяные «Персики» из рассыпчатого песочного теста с хрустящей сахарной корочкой и нежной начинкой неизменно пользуются особой любовью у наших покупателей.

  • Порции: 4 (1 порция = 3 пирожных)
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 190 г
  • Сметана 20 %-ная 75 г
  • Масло сливочное 82,5 %-ное 50 г
  • Мука пшеничная в/с 350 г
  • Разрыхлитель ½ ч. л.
  • Сахар ванильный 5 г

Для начинки:

  • Молоко сгущенное вареное 1 банка
  • Джем персиковый 120 г
  • Орех грецкий 60 г
  • Печенье песочное 60 г

Для украшения:

  • Молоко 500 мл
  • Красители пищевые (красный и желтый) по 2 капли
  • Сахар мелкозернистый 1 горсть


Приготовление

  1. В чаше миксера соединить яйца, ванильный и обычный сахар, взбивать 3–5 минут до образования пышной массы. В отдельной чаше смешать размягченное сливочное масло и сметану комнатной температуры, ввести их к яичной массе и все перемешать до однородности. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Отдохнувшее тесто разделить на кусочки по 30 г, скатать шарики и выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 °C 15–20 минут. Дать печенью слегка охладиться, перевернуть и сделать чайной ложкой в нижней части углубление (стенки печенья должны быть 7–8 мм).
  3. Для начинки обжарить в духовке орехи в течение 5 минут при температуре 160 °C, дать им остыть и измельчить в крошку. Песочное печенье измельчить, соединить с орехами и вареной сгущенкой.
  4. В половинку каждого персика положить 5 г джема, затем 16–18 г ореховой начинки. Убрать половинки в холодильник на 20–30 минут, после соединить.
  5. В 2 чаши налить по 250 мл молока, в одну капнуть 2 капли красного красителя, в другую — желтого. Опустить на 1–2 секунды пирожное боком сначала в желтый краситель, затем другим боком — в красный, обкатать в сахаре со всех сторон.
  6. Бонус окраски пирожного в молоке в том, что оно выступает пропиткой — десерт получится действительно нежным.