Воздушный десерт, вдохновленный зимними сказками.
Ароматный кекс со специями и начинкой-сюрпризом из разноцветных леденцов с фруктовыми вкусами, с румяной меренгой и имбирно-медовым печеньем.
Карамель Чипи • фруктовый микс
Такой кекс отлично впишется в праздничное меню и особенно понравится детям, ведь внутри сладкие леденцы, которые при выпечке окрасят кекс в разные цвета и пропитают его фруктовыми вкусами.
Ингредиенты
Для кекса:
- Мука пшеничная 300 г
- Масло сливочное 220 г
- Сахар 180 г
- Яйца 4 шт.
- Карамель «Чипи» фруктовый микс 1 уп.
- Апельсин 1 шт.
- Имбирь сушеный 1 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Разрыхлитель 10 г
Для имбирно-медового печенья:
- Мука пшеничная 260 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Сода ½ ч. л.
- Какао 1,5 ст. л.
- Имбирь молотый 1 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Мед жидкий 2 ст. л.
Для меренги:
- Яйца 2 шт.
- Пудра сахарная 50 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
Для глазури:
- Яйцо куриное (белок) 1 шт.
- Пудра сахарная 80 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
Приготовление
- Отложить немного сливочного масла для смазывания формы, оставшееся взбить с сахаром до получения пышной массы. Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая. Снять с апельсина цедру, отправить к массе, туда же выжать 30 мл апельсинового сока, взбить. Муку смешать с разрыхлителем и специями, добавить к жидким ингредиентам и аккуратно перемешивать до тех пор, пока не вмешается вся мука. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в форму 2/3 количества теста. Разложить цветные леденцы так, чтоб при порционном разрезании кекса внутри оказалась начинка из леденцов. Сверху выложить оставшуюся часть теста и разровнять. Выпекать кекс в разогретой до 160 °C духовке 45–50 минут.
- Для имбирно-медовых пряников сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушной беловатой массы. Добавить яйцо и мед, снова взбить до однородности. Муку смешать с содой, какао, корицей и молотым имбирем. Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и замесить упругое пластичное тесто. Убрать его в холодильник минимум на 1 час. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно в 4 мм на силиконовом коврике. Ножом вырезать печенья в форме домиков. Излишки теста удалить. Выпекать печенья в духовке при температуре 180–200 °C в течение 5–7 минут. Охладить и расписать айсингом. Оставить немного айсинга для приклеивания печений к краям кекса.
- Для айсинга на средних оборотах миксера взбить белок одного яйца с сахарной пудрой и лимонным соком до глянцевой тягучей массы, которая сохраняет свою форму. Дать айсингу застыть при комнатной температуре около 3–4 часов.
- Для меренги белки двух яиц взбить с сахарной пудрой и лимонным соком на средней скорости миксера до устойчивых пиков. Остывший кекс извлечь из формы, смазать его верх и бока меренгой и запекать до зарумянивания меренги в духовке при 180 °C около 5–8 минут на режиме с конвекцией. С помощью айсинга приклеить к бокам кекса печенья и подавать кекс к столу.
Категория рецептов