Еще одна коронация, чей юбилей приходится на 2023 год, состоялась в Российской империи спустя 300 лет после восшествия на престол последнего короля Йорков. Александра III и его супругу Марию Федоровну венчали на царство 15 мая 1883 года.
Коронации в России всегда были визитными карточками будущего правления и показывали уникальный стиль августейшей особы. В случае с Александром III стиль заключался в посыле «никаких революций, монархия с вами надолго, даешь исконность и посконность». Народу в праздничные дни обеспечили гулянья с увеселениями, а в кремлевских залах знать отдавала честь монаршей чете за несколькими пиршествами.
Коронационное меню было максимально приближено к русской кухне: пирожки, гурьевская каша, борщ, перловая похлебка, холодец, жаркое из дичи, паровая стерлядь и тому подобное. Но были и вкрапления кухни европейской, например котлеты из ягнятины со спаржей или пудинг «Дипломат».
Ингредиенты
- Хлеб деревенский белый 1 шт.
- Молоко 4 стак.
- Сахар 2½ стак.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Миндаль ¼ стак.
- Изюм ¼ стак.
- Ваниль 1 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать 1 стак. сахара, масло и воду. Готовить, помешивая, в сотейнике на среднем огне, пока смесь не приобретет карамельный оттенок и не начнет слегка пузыриться.
- Прогреть в горячей духовке форму для выпечки, вынуть. Влить в нее карамель, чтобы та равномерно покрыла дно и стенки формы. Оставить остывать.
- Раскрошить хлеб вместе с корочкой, замочить в молоке на 1 час. В отдельной емкости соединить яйца, оставшийся сахар и ваниль, перемешать, добавить вымоченный в молоке хлеб.
- Очистить апельсин и разделить на дольки. Каждую дольку разделить поперек на 2 части. Очистить миндаль и обжарить до золотистого цвета, измельчить.
- Добавить апельсин, миндаль и изюм в яично-хлебную смесь. Вылить в форму с застывшей карамелью.
- Поставить форму в духовку, выпекать 1,5 часа. Готовый пудинг подавать теплым.