Пудинг «Дипломат»



Еще одна коронация, чей юбилей приходится на 2023 год, состоялась в Российской империи спустя 300 лет после восшествия на престол последнего короля Йорков. Александра III и его супругу Марию Федоровну венчали на царство 15 мая 1883 года.

Коронации в России всегда были визитными карточками будущего правления и показывали уникальный стиль августейшей особы. В случае с Александром III стиль заключался в посыле «никаких революций, монархия с вами надолго, даешь исконность и посконность». Народу в праздничные дни обеспечили гулянья с увеселениями, а в кремлевских залах знать отдавала честь монаршей чете за несколькими пиршествами.

В. Васнецов «Коронация Александра III» (1883)
Фото: Hermitage fine art

koron

Коронационное меню было максимально приближено к русской кухне: пирожки, гурьевская каша, борщ, перловая похлебка, холодец, жаркое из дичи, паровая стерлядь и тому подобное. Но были и вкрапления кухни европейской, например котлеты из ягнятины со спаржей или пудинг «Дипломат».

Пудинг «Дипломат» некоторые историки считают версией кабинетного, или канцлерского, пудинга. А где разные версии, там и разные рецепты. Но у всех перечисленных наименований есть общая основа: сдобный белый хлеб, сливочное масло и изюм.
  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Хлеб деревенский белый 1 шт.
  • Молоко 4 стак.
  • Сахар 2½ стак.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Миндаль ¼ стак.
  • Изюм ¼ стак.
  • Ваниль 1 ст. л.
  • Вода 2 ст. л.


Приготовление

  1. Смешать 1 стак. сахара, масло и воду. Готовить, помешивая, в сотейнике на среднем огне, пока смесь не приобретет карамельный оттенок и не начнет слегка пузыриться.
  2. Прогреть в горячей духовке форму для выпечки, вынуть. Влить в нее карамель, чтобы та равномерно покрыла дно и стенки формы. Оставить остывать.
  3. Раскрошить хлеб вместе с корочкой, замочить в молоке на 1 час. В отдельной емкости соединить яйца, оставшийся сахар и ваниль, перемешать, добавить вымоченный в молоке хлеб.
  4. Очистить апельсин и разделить на дольки. Каждую дольку разделить поперек на 2 части. Очистить миндаль и обжарить до золотистого цвета, измельчить.
  5. Добавить апельсин, миндаль и изюм в яично-хлебную смесь. Вылить в форму с застывшей карамелью.
  6. Поставить форму в духовку, выпекать 1,5 часа. Готовый пудинг подавать теплым.