Ингредиенты
- Цукини 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Томаты 2 шт.
- Перец болгарский без семян 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Листья салата 1 пучок
Для соуса:
- Паста томатная 4 ст. л.
- Бульон овощной 100 мл
- Тимьян и розмарин по 5 веточек
- Базилик и мята по 3 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для корзиночек:
- Сыр твердый 200 г
Приготовление
- Овощи для рататуя следует нарезать кружками, выложить в форму для запекания, чередуя дольки овощей.
- Для соуса смешать томатную пасту и оливковое масло, выдавить с помощью пресса туда чеснок. Удалить стебли трав, мелко нарезать листья и добавить к соусу. Приправить по желанию солью и перцем, влить бульон и все перемешать.
- Залить овощи соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
- Для корзиночек натереть сыр на терке, разделить на 4 части. Разогреть небольшую сковороду без масла и выложить 1 из 4 частей сыра. Как только сыр начнет подрумяниваться, снять со сковороды и положить на заранее подготовленную форму, поставленную вверх дном. Накрыть салфеткой или полотенцем и прижать, чтобы «блин» принял форму — корзинка готова.
- Готовые овощи разложить по корзинкам и сразу же подавать, украсив тарелку листьями салата.
«Прованские травы» — смесь пряностей, которая традиционно используется в приготовлении рататуя. Помимо указанных в рецепте, в нее входят шалфей, майоран, душица и чабер садовый.
Подавайте рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному мясу или рыбе.
Категория рецептов