Рататуй в сырных корзиночках


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Цукини 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Перец болгарский без семян 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Листья салата 1 пучок

Для соуса:

  • Паста томатная 4 ст. л.
  • Бульон овощной 100 мл
  • Тимьян и розмарин по 5 веточек
  • Базилик и мята по 3 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 6 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для корзиночек:

  • Сыр твердый 200 г


Приготовление

  1. Овощи для рататуя следует нарезать кружками, выложить в форму для запекания, чередуя дольки овощей.
  2. Для соуса смешать томатную пасту и оливковое масло, выдавить с помощью пресса туда чеснок. Удалить стебли трав, мелко нарезать листья и добавить к соусу. Приправить по желанию солью и перцем, влить бульон и все перемешать.
  3. «Прованские травы» — смесь пряностей, которая традиционно используется в приготовлении рататуя. Помимо указанных в рецепте, в нее входят шалфей, майоран, душица и чабер садовый.

  4. Залить овощи соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
  5. Для корзиночек натереть сыр на терке, разделить на 4 части. Разогреть небольшую сковороду без масла и выложить 1 из 4 частей сыра. Как только сыр начнет подрумяниваться, снять со сковороды и положить на заранее подготовленную форму, поставленную вверх дном. Накрыть салфеткой или полотенцем и прижать, чтобы «блин» принял форму — корзинка готова.
  6. Готовые овощи разложить по корзинкам и сразу же подавать, украсив тарелку листьями салата.
  7. Подавайте рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному мясу или рыбе.