Рис «самарканд» с имбирной говядиной


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Отличная альтернатива классическому плову.

Ингредиенты

  • Говядина ½ кг
  • Рис красный «самарканд» 100–150 г
  • Вода 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соус соевый 6 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный 1 ч. л.
  • Зелень по вкусу


Приготовление

  1. Говядину промыть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на терке. Мариновать мясо с имбирем и половиной соевого соуса в течение 2 часов.
  2. Замаринованное мясо выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до румяной корочки, добавить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 40–50 минут.
  3. Морковь и болгарский перец нарезать перьями. Добавить нарезанные овощи к говядине и готовить еще 12–15 минут на медленном огне. Оставшийся соевый соус смешать с кукурузным крахмалом и 100 мл воды, добавить к говядине с овощами, перемешивать до загустения соуса и убрать с огня.
  4. Рис тщательно промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
  5. Соотношение риса и воды при приготовлении сорта «самарканд» должно быть 1:2. Чтобы зерна оставались рассыпчатыми, рекомендуют всыпать их в уже кипящую воду, дать вновь воде закипеть, убавить огонь до минимума, закрыть емкость крышкой и готовить 20 минут. А после снять с огня и, не убирая крышку, дать постоять еще 7–10 минут. Впрочем, время приготовления может варьироваться в зависимости от посуды и особенностей печи.

  6. Слить воду, выложить рис на порционные тарелки, сверху поместить говядину и подать к столу.
  7. Зерна при варке увеличиваются в 4 раза и постепенно впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов.