Ромовая баба классическая


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Песок сахарный ⅔ стак.
  • Масло сливочное растопленное 85 г
  • Яйца куриные 5 шт
  • Соль гималайская 3—4 щепотки
  • Дрожжи живые (свежие) 20 г
  • Вода минеральная теплая ½ стак.
  • Ром 3—4 ст. л.


Приготовление

  1. Дрожжи в глубокой миске развести с теплой минеральной водой, добавить 4 ст. л. муки и аккуратно перемешать. Оставить на 30—40 минут при комнатной температуре.
  2. Слегка взбить яйца и добавить их в получившуюся опару, всыпать оставшуюся муку, соль и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и приготовить тесто.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для ромовой бабы и отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 30—40 минут.
  4. Остудить около 1 часа. Из оставшегося сахара и рома приготовить сироп и пропитать остывшую выпечку сиропом.
  5. Готовность определить, делая проколы деревянной шпажкой.