Рыбацкий суп



Морепродукты были частью японской кухни начиная с неолита, и со временем их позиции только укрепились — благодаря развитию буддизма, запрещающего есть мясо млекопитающих. Рыбацкие деревушки и фермы рассыпались по всей империи: многие существуют до сих пор, пережив столетия и смены династий. Их улов попадал на столы и бедняков, и богачей, превращался в легендарные рецепты сытных супов, темпуры, сашими и суши, формировал пятый вкус — умами.

Другими словами, морепродуктами в Японии всегда было принято гордиться, а значит, они нередко попадали в художественные сюжеты. Ксилографическая гравюра суримоно как раз изображает шипастого лобстера, свежевыловленного из Тихого океана.

surimono

Суримоно с лобстером и овощами. Япония. XIX в. | Фото: metmuseum

Суримоно были в моде у японской интеллигенции в 1790–1830‑е годы: их заказывали у признанных иллюстраторов, часто в единичном экземпляре. Именно этого лобстера изобразил художник и поэт Кубо Сюнман, один из лучших мастеров золотого века.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный рецепт.

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Филе трески 400 г
  • Водоросли комбу 120 г
  • Водоросли можно заменить готовой суповой основой — например, от «Семпио», с водорослями и анчоусами.

  • Креветки крупные 12 шт.
  • Мидии 10 шт.
  • Паста мисо ⅓ стак.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соус соевый 2 ч.  л.
  • Лук зеленый по вкусу


Приготовление

  1. Замочить водоросли в соленой воде на 1 час до размягчения. Промыть и очистить креветки и мидии (можно оставить створки). Филе трески нарезать кубиками, лук крупно порубить.
  2. Водоросли переложить в кастрюлю, залить 5 стаканами воды и довести до кипения. Добавить сахар, соевый соус, соль, треску, креветки и мидии. Снова довести до кипения, затем убавить огонь. Варить, помешивая, еще около 5 минут или до готовности морепродуктов.
  3. Снять суп с огня, добавить пасту мисо, перемешать, всыпать лук. Подавать горячим.
  4. Если нет настроения управляться с лобстером — можно обойтись креветками, как в приведенном рецепте. В кулинарном наследии Японии есть десятки, если не сотни вариантов так называемого рыбацкого супа. Этот — один из самых простых, но не менее вкусных и сытных.