Салат «Сельдь под шубой» в рулете


N Efimenko
Наталья Ефименко
технолог-разработчик салатного цеха сети супермаркетов «Табрис»

Традиционный русский салат в исполнении технологов сети «Табрис» — «Сельдь под шубой» — давно пользуется спросом у покупателей. Думаю, нам удалось найти баланс ингредиентов и текстур, чтобы наш рецепт пришелся по вкусу. А сделать это, признаюсь, далеко не просто, ведь споров вокруг истинного содержания блюда и технологий приготовления столько же, сколько вокруг рецептов борща. Например, некоторые кулинары добавляют к постоянным ингредиентам икру разных видов, яблоко, листовые салаты или вовсе делают летний вариант блюда — со свежими овощами и сельдереем. Получается вкусно, но необычно: несколько проверенных рецептов уже публиковались в нашем журнале.

Мы же к зимним праздникам решили поработать не с какими-то экзотическими составляющими, а с формой: теперь любимый салат с таким узнаваемым вкусом из детства предстанет в новом виде. Красивые порционные рулетики удобно брать с собой на работу — для отмечания приятных событий в кругу коллег, а еще домой — чтобы быстро и с ресторанным шармом накормить семью и гостей. Попробуйте повторить наш рецепт дома или, если не хотите хлопот, приходите к нам за свежими блюдами, приготовленными профессионалами.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Свекла 450–500 г
  • Сельдь (филе слабосоленое) 300–350 г
  • Картофель 250 г
  • Майонез 67 %-ный 100–120 г
  • Яйца 4 шт.
  • Морковь 100–150 г
  • Укроп свежий 100–150 г
  • Лук красный 20 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Овощи и яйца отварить, очистить и охладить в холодильнике в течение 2–3 часов.
  2. Овощи перед нарезкой и сборкой салата следует охладить — так они не будут слипаться после измельчения.
  3. На мелкой терке натереть в разные емкости яйца, картофель, морковь и четверть всей свеклы. Оставшиеся три четверти свеклы нарезать слайсами толщиной 3 мм.
  4. Филе сельди нарезать вдоль полосками шириной 1 см. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Укроп промыть, высушить и измельчить. Разделить все ингредиенты на 4 равные части: из них будут собираться порционные рулеты.
  5. Для каждого рулета приготовить бамбуковый коврик, распределить по нему укроп. Следующим слоем выложить прямоугольник из слайсов свеклы размером 18 × 14 см.
  6. На слайсы свеклы, каждый раз немного отступая от края, выложить слои в следующем порядке: натертая свекла, майонез в виде сетки, картофель, который следует посолить и уплотнить, вновь майонез в виде сетки, морковь, яйца. В середине по всей длине рулета выложить кусочки сельди с луком в один ряд.
  7. С помощью бамбукового коврика свернуть все слои в рулет, декорировать его майонезом и отправить застывать в холодильник на 2–3 часа.