Сел-роти — непальское хлебобулочное изделие в форме кольца, хорошо прожаренное, сладковато-пряное.
Сел-роти традиционно готовят во время праздника Тихар (местное название индуистского Дивали), а также — в качестве свадебного обычая: жених вручает родителям невесты бамбуковую корзину, полную свежеиспеченных сел-роти.
Ингредиенты
- Мука рисовая 1 кг
- Мука пшеничная 500 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 10 ст. л.
- Масло подсолнечное 500 мл
- Пажитник, кардамон по вкусу
- Корица, гвоздика молотые по вкусу
- Вода по вкусу
Приготовление
- Смешать оба вида муки и замесить тесто, подливая воду, чтобы сделать его достаточно жидким и немного липким.
- Смешать специи и добавить в тесто вместе с сахаром и разрыхлителем. Тщательно замесить, накрыть полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Разогреть в сковороде масло и поместить в центр небольшую круглую емкость, вокруг которой удобнее будет наливать тесто. Зачерпнуть немного теста и аккуратно вылить в сковороду, окружив им емкость. Обжарить пончик до золотистого цвета. Повторить с остальным тестом. Отверстие у сел-роти должно быть достаточно широким, скорее как у бублика, нежели у привычного пончика. Подавать, посыпав сахаром или специями.
Готовые сел-роти могут храниться при комнатной температуре в течение 10–15 дней, именно поэтому непальцы издавна брали их с собой в дальние путешествия в качестве сухого пайка.
Категория рецептов