Сел-роти со специями


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Сел-роти — непальское хлебобулочное изделие в форме кольца, хорошо прожаренное, сладковато-пряное.

Сел-роти традиционно готовят во время праздника Тихар (местное название индуистского Дивали), а также — в качестве свадебного обычая: жених вручает родителям невесты бамбуковую корзину, полную свежеиспеченных сел-роти.

Ингредиенты

  • Мука рисовая 1 кг
  • Мука пшеничная 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 10 ст. л.
  • Масло подсолнечное 500 мл
  • Пажитник, кардамон по вкусу
  • Корица, гвоздика молотые по вкусу
  • Вода по вкусу


Приготовление

  1. Смешать оба вида муки и замесить тесто, подливая воду, чтобы сделать его достаточно жидким и немного липким.
  2. Смешать специи и добавить в тесто вместе с сахаром и разрыхлителем. Тщательно замесить, накрыть полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Разогреть в сковороде масло и поместить в центр небольшую круглую емкость, вокруг которой удобнее будет наливать тесто. Зачерпнуть немного теста и аккуратно вылить в сковороду, окружив им емкость. Обжарить пончик до золотистого цвета. Повторить с остальным тестом. Отверстие у сел-роти должно быть достаточно широким, скорее как у бублика, нежели у привычного пончика. Подавать, посыпав сахаром или специями.
  4. Готовые сел-роти могут храниться при комнатной температуре в течение 10–15 дней, именно поэтому непальцы издавна брали их с собой в дальние путешествия в качестве сухого пайка.