Чем угощают гостей праздника в разных регионах нашей страны.
22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. На страницах журнала мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!
Республика Бурятия
Бурятия находится в самом сердце Сибири. Сотни лет назад здешние земли населяли кочевые племена, родственные монголам. Сегодня эхо далекой эпохи слышно в своеобразном бурятском языке, в культуре, где современные реалии соседствуют с древним шаманизмом, в кухне, основанной на том, что давало людям кочевое скотоводство.
Замечательности региона
Пожалуй, одна из самых важных причин посетить Бурятию — озеро Байкал, самое глубокое и необычайно живописное место, где сосредоточено почти 20 % пресной воды планеты Земля.
Также в республике находится Иволгинский дацан — буддийский монастырь, где возведен дворец Хамбо-ламы Итигэлова. По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, повелел ученикам проверить его тело спустя 75 лет и ушел в нирвану. Его нетленное тело, заключенное в кедровый куб, хранится в дацане.
А еще стоит прокатиться по Байкало-Амурской магистрали — одной из крупнейших железных дорог в мире протяженностью 4287 километров, большая часть которой проходит по территории вечной мерзлоты.
И конечно, оказавшись в Бурятии, стоит познакомиться с ее кухней — отведать буузы (позы), аналоги мантов. Здесь это блюдо так популярно, что в столице региона, городе Улан-Удэ, ему установлен памятник. Еще одной визитной карточкой местной кухни считаются шарбины — бурятские лепешки с мясом. Их-то и советуем приготовить к праздничному столу.
- В бурятской кухне много молочных блюд. Среди деликатесов на местном праздничном столе могут оказаться сушеный сыр хурууд и сытная закуска шанан зохей.
- Популярное основное блюдо местной кухни дамбар представляет собой измельченные говяжьи или бараньи субпродукты, поджаренные на сливочном масле.
- На следующий день после застолья буряты подают суп бухэлеэр — сытное блюдо, позволяющее вернуть силы и взбодриться.
- Популярный местный напиток ногоон сай готовят из прессованного зеленого чая, заваривая его с солью и молоком.
Ингредиенты
- Баранина 800 г
- Свинина 200 г
- Масло растительное 300 г
- Мука 2 стак.
- Вода 160–200 мл
- Лук 2–3 шт.
- Яйца 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- В миске соединить муку (пару столовых ложек оставить для начинки), яйца, соль, перец и ½ стак. воды. Замесить плотное тесто, скатать колбаской и отставить.
- Баранину и свинину измельчить ножом или в мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить 60 мл воды и оставшуюся муку, перемешать.
- Тесто разрезать на кружочки, раскатать, выложить на каждый из них начинку, защипнуть края теста, обжарить до готовности в горячем масле.