Щука в кисло‑сладком соусе



На 2023 год приходятся как минимум 4 юбилея знаменитых придворных ужинов, созванных по разным случаям. Чем не повод окунуться в историю кулинарии и приготовить что‑то эдакое?

Les Tres Riches Heures du duc de Berry Janvier
Фото arthistorybuff
Пир в XV веке. Иллюстрация из «Великолепного часослова герцога Беррийского» (нач. XV в.)

Добрый пир всегда считался хорошим тоном среди монархов, и чем старше монарх, тем добрее пир. Так было и с Ричардом III, последним королем из английской династии Йорков. Подойдя к рубежу тридцатилетия, он питался особенно обильно, активно сопровождая съеденное крепкими заграничными напитками.

Так что коронационное торжество прошло с королевским размахом. Оно состоялось 6 июля 1483 года в Вестминстерском аббатстве, когда Ричарду было 30. На событие пригласили более 3 тысяч человек. Начало многодневного пира пришлось на пятницу (рыбный день). Вплоть до воскресенья церковь запрещала есть мясо, поэтому на кухне творили блюда из миног, угрей, палтусов, камбал, осетров, крабов, лососей, форелей и еще из полудюжины морских гадов.

Завтрак в Средние века считался прерогативой богачей и знати. Крестьяне питались 2 раза в день: просыпались на рассвете, а первую пищу принимали около 10 часов утра. Ужин начинали около 5 часов вечера.

А уж в воскресенье повара разошлись по полной программе: монарх и гости употребили 30 быков, 100 телят, 140 овец, 148 павлинов, 218 свиней и 156 оленей. Но если у вас нет под рукой павлина или оленя, а отдать честь последнему из Йорков хочется, то приготовьте простую пятничную щуку, которая отметилась в меню Ричарда III.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Филе щуки 1 кг
  • Мука ¼ стак.
  • Лук 1 шт.

Для соуса:

  • Вино белое ¾ стак.
  • Уксус яблочный ¾ стак.
  • Сахар коричневый 4 ст. л.
  • Гвоздика молотая ¼ ч. л.
  • Смородина ¼ стак.
  • Изюм ¼ стак.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Масло растительное 25–30 мл
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Филе крупно нарезать, посолить, обвалять в муке. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанное филе, подрумянить. Снять с огня.
  3. В миске смешать ингредиенты для соуса, слегка прогреть (до растворения сахара), постоянно помешивая, взбить блендером до однородности.
  4. Подавать щуку с обжаренным луком, соусом и гарниром по вкусу.