Сметанный торт


Марина Шамара, президент благотворительного детского фонда «Анастасия» и руководитель детского клуба «Шамарики»

«Сметанный торт родом из моего детства для нашей семьи легендарен: именно он красовался на столе во время свадьбы моей тети. Его рецепт 35 лет хранится в тетрадочке моей бабушки, а вопрос, что испечь на семейное торжество, у нас никогда не стоит».

Любит готовить блюда с историей, такой, какую можно рассказывать, как светлую детскую сказку из доброй книги.

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука 3 стак.
  • Маргарин 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Сода 1—½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • Сметана 750 г
  • Сахар 1 стак.


Приготовление

  1. Маргарин размягчить, растереть с сахаром, добавить соль, соду, крахмал и яйца, затем — муку.
  2. Тесто разделить на 5 частей, одну — поменьше, на посыпку.
  3. Выкладывая тесто на горячую, смазанную маслом форму, разминать его пальцами. Выпекать коржи в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Сметану и сахар взбить в крем. Остывшие коржи смазать кремом, сложить в торт, посыпать присыпкой и поставить на 12 часов в холодильник.