Долма. Смотрите внимательно


rubcova 2
Екатерина Рубцова, блогер и фуд-фотограф со стажем, делится секретом своего нового фокуса с приготовлением рулета с виноградными листьями. Не отводите взгляд.

Мне захотелось проявить немного волшебства и, вдохновившись рецептом традиционной долмы, приготовить ее оригинальный вариант — с черным рисом, индейкой и запеченными баклажанами, сопроводив все острым ягодным соусом.

focusy prod

  1. Рис «Аратай» черный
    Нешлифованный рис обладает тонким, слегка ореховым вкусом и несомненной пользой. Плюс еще и в том, что он готовится быстро и легко.
  2. Виноградные листья «Наири Фуд»
    При термической обработке крупные цельные мясистые листья сохраняют полезные свойства и приобретают мягкий вкус.
  3. Соус «Сибирская ягода» брусничный, с грушей и чили
    Острый соус, который раскрывается целой гаммой вкусов и имеет впечатляющую текстуру — с цельными ягодами.

Плюсом к необычным составляющим был еще и метод готовки: я сворачивала не много маленьких порционных рулетиков, а один большой и запекала его цельным в духовке, завернув в фольгу. Получилось легко, по-настоящему полезно и необыкновенно вкусно — просто магия какая-то!

prestij

В деле магии, хотя бы и кулинарной, очень важно вдохновение. Для этого фотопроекта одним из его источников стал фильм «Престиж» Кристофера Нолана. Действие в нем происходит как раз 100 лет назад. В звездном составе — Кристиан Бэйл, Хью Джекман, Скарлет Йохансон. А мистического ученого Николу Теслу в картине сыграл Дэвид Боуи.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Индейка (филе) 400 г
  • Листья виноградные «Наири Фуд» 250 г
  • Рис черный «Аратай» 100 г
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Соус брусничный с грушей и чили
  • «Сибирская ягода» по вкусу


Приготовление

  1. Рис промыть в проточной воде, залить холодной водой в соотношении 1:4, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Лишнюю жидкость слить, рис слегка промыть и оставить остывать.
  2. focusy 01 rice

    Черный рис отличается тонким ореховым ароматом, слегка сладковатым вкусом и высоким содержанием белка. Выращивать этот вид достаточно сложно, а собирают его традиционно вручную.
  3. Филе индейки разрезать вдоль, тщательно отбить и измельчить ножом до состояния рубленого фарша. Приправить по вкусу и перемешать.
  4. focusy 02 meat

    Мясо индейки питательное, но при этом не очень калорийное — отличная основа для диетического деликатеса.
  5. Баклажан нарезать тонкими слайсами, смазать частью растительного масла и запекать в духовке в течение 20–25 минут при 180 °C.
  6. focusy 03 baklajan

    Баклажаны, как и черный рис, являются источником антиоксидантов. В запеченном виде они вкусные и сочные — приятный способ получать пользу.
  7. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 7–8 минут.
  8. focusy 04 baklajan

    Баклажан можно запечь не слайсами, а целиком: сделать в кожице несколько проколов, а после извлечь мякоть. Это позволит избежать добавления масла, но займет около 40 минут.
  9. Слегка отжать жидкость из виноградных листьев и аккуратно выложить их на фольгу прямоугольником в 3–4 слоя так, чтобы не было просветов. Сверху равномерным слоем распределить фарш из индейки, потом рис, слегка придавливая его, слой лука и слой баклажана.
  10. Аккуратно свернуть рулет как можно плотнее с помощью фольги и прочно скрепить ее, загнув края. Выложить рулет в узкую форму для запекания и отправить в духовку на 45 минут при 180 °C. Готовый рулет остудить прямо в фольге, развернуть и разрезать на порции. Подавать с острым брусничным соусом с грушей и чили.
  11. focusy 05 done

    Рулету можно придать любую конфигурацию, например квадратную (выручит прямоугольная форма для кекса).