Мне захотелось проявить немного волшебства и, вдохновившись рецептом традиционной долмы, приготовить ее оригинальный вариант — с черным рисом, индейкой и запеченными баклажанами, сопроводив все острым ягодным соусом.
- Рис «Аратай» черный
Нешлифованный рис обладает тонким, слегка ореховым вкусом и несомненной пользой. Плюс еще и в том, что он готовится быстро и легко. - Виноградные листья «Наири Фуд»
При термической обработке крупные цельные мясистые листья сохраняют полезные свойства и приобретают мягкий вкус. - Соус «Сибирская ягода» брусничный, с грушей и чили
Острый соус, который раскрывается целой гаммой вкусов и имеет впечатляющую текстуру — с цельными ягодами.
Плюсом к необычным составляющим был еще и метод готовки: я сворачивала не много маленьких порционных рулетиков, а один большой и запекала его цельным в духовке, завернув в фольгу. Получилось легко, по-настоящему полезно и необыкновенно вкусно — просто магия какая-то!
В деле магии, хотя бы и кулинарной, очень важно вдохновение. Для этого фотопроекта одним из его источников стал фильм «Престиж» Кристофера Нолана. Действие в нем происходит как раз 100 лет назад. В звездном составе — Кристиан Бэйл, Хью Джекман, Скарлет Йохансон. А мистического ученого Николу Теслу в картине сыграл Дэвид Боуи.
Ингредиенты
- Индейка (филе) 400 г
- Листья виноградные «Наири Фуд» 250 г
- Рис черный «Аратай» 100 г
- Баклажан 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль, приправы по вкусу
- Соус брусничный с грушей и чили
- «Сибирская ягода» по вкусу
Приготовление
- Рис промыть в проточной воде, залить холодной водой в соотношении 1:4, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Лишнюю жидкость слить, рис слегка промыть и оставить остывать.
- Филе индейки разрезать вдоль, тщательно отбить и измельчить ножом до состояния рубленого фарша. Приправить по вкусу и перемешать.
- Баклажан нарезать тонкими слайсами, смазать частью растительного масла и запекать в духовке в течение 20–25 минут при 180 °C.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 7–8 минут.
- Слегка отжать жидкость из виноградных листьев и аккуратно выложить их на фольгу прямоугольником в 3–4 слоя так, чтобы не было просветов. Сверху равномерным слоем распределить фарш из индейки, потом рис, слегка придавливая его, слой лука и слой баклажана.
- Аккуратно свернуть рулет как можно плотнее с помощью фольги и прочно скрепить ее, загнув края. Выложить рулет в узкую форму для запекания и отправить в духовку на 45 минут при 180 °C. Готовый рулет остудить прямо в фольге, развернуть и разрезать на порции. Подавать с острым брусничным соусом с грушей и чили.