Стейк шатобриан с соусом беарнез



Когда некоторые любят погорячее.

Monroe 1953 publicity

Мэрилин Монро (настоящее имя — Норма Джин Мортенсон, 1926–1962) — американская киноактриса, певица и модель, ставшая культовым образом мировой поп-культуры.

Белокурая богиня прожила всего 36 лет, но оставила после себя глубокий след в культуре и образ желанной, неукротимой и харизматичной женщины. «Да, мистер Президент?»

После смерти Монро в ее записях нашли клочок бумаги, на котором от руки был записан рецепт начинки для индейки или курицы, и это стало чуть ли не сенсацией: Мэрилин умела готовить! Пара журналистов решила создать блюдо по этому рецепту, и оно оказалось сложным, необычным, но при этом невероятно сбалансированным и гармоничным. Розмарин, пармезан и пометка «без чеснока» намекали на то, что рецепт появился в период недолгого брака с Джо Ди Маджо.

Доподлинно неизвестно, готовила ли его сама Мэрилин: все же о ее кулинарных способностях ходило немало слухов. Сама Монро рассказывала прессе, что на самом деле готовка доставляет ей удовольствие и особенно удаются булочки. Но, видимо, не лапша: с ней у Мэрилин что-то пошло не так. Она должна была стать главным блюдом на званом ужине, но никак не хотела сохнуть. Чтобы ей помочь, актриса включила фен — упрямая лапша разлетелась по кухне, оставив гостей без ужина.

В России популярность Мэрилин Монро связывают с прокатом комедии «В джазе только девушки» (12+), которая в оригинале носила название Some Like It Hot («Некоторые любят погорячее»). Актриса играла роль Даны Ковальчик, или Душечки.

Но что и говорить, вкусно поесть Мэрилин любила: современники отмечали, что часто встречали ее то с мороженым, то с хот-догом в руке. Каждое утро начиналось со стакана теплого молока с вбитыми туда двумя сырыми яйцами.

goroshek s morkovyu

Джеймс Догерти, первый муж Мэрилин, охотно делился с журналистами байками о том, как она подавала зеленый горошек с морковью исключительно из-за эффектного сочетания цветов.

Любимый домашний ужин — стейк или обжаренная печень и непременно несколько сырых морковок. А в ресторанах она частенько заказывала шатобриан и шампанское — роскошное в своей простоте сочетание, которое совсем несложно повторить.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Стейки говяжьи 4 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное 125 г
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Вино белое сухое 3 ст. л.
  • Уксус белый винный 3 ст. л.
  • Эстрагон 5 веточек
  • Вода 1 ч.  л.
  • Масло оливковое 50–70 мл
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Стейки натереть солью и перцем по вкусу, сильно разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить стейки до готовности, переворачивая их каждые 60 секунд (10–15 минут — для средней прожарки, 25 минут — для сильной).
  2. У яиц отделить белки от желтков, белки убрать, а желтки взбить в металлической миске с 1 ч. л. воды до состояния пены — объем должен удвоиться. Поместить миску на водяную баню и взбивать там еще 2–3 минуты (пока масса не загустеет). Отставить охлаждаться.
  3. Лук измельчить. У эстрагона отрезать листья от веточек, листья мелко порубить.
  4. Смешать в сотейнике вино, уксус, веточки эстрагона, добавить лук, поставить на медленный огонь и уваривать, пока объем массы не уменьшится на 2/3, затем убрать эстрагон.
  5. Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

  6. В сотейник ввести взбитые желтки, добавить сливочное масло, порубленные листья эстрагона, соль и перец по вкусу и, постоянно помешивая, загустить соус. Подавать к стейкам.
  7. Соус будет хорош не только с мясом, но и с обжаренными картофелем и бататом или запеченной тыквой.