Ингредиенты
- Бедра индейки с суставами 2 кг
- Морковь средняя 2 шт.
- Лук репчатый средний 2 шт.
- Сельдерей (корень) 300 г
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец душистый 5 зерен
- Гвоздика 2 шт.
- Соль 4 щепотки
- Вода 3 л
Набор для заливного:
- Морковь, нарезанная крошкой 2 ст. л.
- Сельдерей (корень), нарезанный крошкой 2 ст. л.
- Чеснок свежий средний 1–2 зубчика
- Язык телячий отварной 100 г
- Петрушка свежая 2 пучка
- Укроп свежий 1 пучок
Приготовление
- Бедра индейки тщательно промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, перемешать и переставить на очень слабый огонь, чтобы вода в кастрюле еле шевелилась, но не кипела.
- Морковь, лук и сельдерей разрезать на две части вдоль, запечь в духовке при 220 °С до образования черных подпалин, добавить к индейке и варить с момента закипания от 8 часов, постоянно снимая половником пену и жир с поверхности, за 10 минут до снятия с огня добавить соль, лавровый лист и все специи.
- Извлечь индейку, слегка охладить и перебрать руками мясо. Мякоть порубить ножом или разобрать на волокна руками. В птицу добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую петрушку с укропом.
- Нарезанную морковь и сельдерей припустить, разложить вместе с языком по небольшим порционным формочкам не более чем по 100 г, далее выложить мясо с чесноком и зеленью.
- Бульон очень тщательно процедить через сито и чистую марлю, влить в формочки тонкой струйкой и убрать в прохладное место на 1–2 часа. Подавать холодец рекомендуется с листьями салата, свежей зеленью, хреном и среднеострой горчицей, при желании разбавив ее натуральным йогуртом.
Категория рецептов