Суп из красной икры ыгр пыньх



22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. Мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!

Сахалинская область

sahalin map

Одна из самых восточных территорий России, Сахалинская область, находится на островах — Курильских и Сахалин, который и дал название региону. Здешняя самобытная культура сложилась под влиянием японского, русского и коренного населения — нивхов. Основными занятиями нивхов, известных в русской традиции как гиляки, до начала XX века были рыболовство, охота на морских животных и собирательство. Российских нивхов впервые описал Василий Поярков, в 1644 году вышедший к устью Амура. Сегодня этот народ считается исчезающим.

По одной из версий, язык нивхов стал основой для японского языка.

Замечательности региона

Зимой сюда приезжают на один из лучших горнолыжных курортов России, созданный на основе спортивной базы 1960-х годов, — «Горный воздух». Здесь можно покататься на трассах для новичков и на необкатанных склонах для экстремалов — все это с видом на спящие вулканы и бурные воды Охотского моря. Еще в программе отдыха — походы на снегоступах по целинным районам и поездки на собачьих упряжках.

В Южно-Сахалинске находится Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», который рассказывает не только о путешествии писателя и доктора в край, куда в его время ссылали каторжных, но и о жизни тех, кто стал героем произведения. Кстати, чеховских мест на Сахалине множество, и при желании можно составить отдельный тур.

  • В 2021 году стартовал проект по выпуску книги нивхских рецептов. Туда могут войти рецепты десерта муви из горбуши и брусники, теви — тертого шиповника с брусникой, а также отварных лепешек, которые подают с солеными брюшками горбуши.
  • В кухне нивхов используются и редкие местные продукты. Например, десерт мос готовится с клубнями съедобной лилии — саранки. На Дальнем Востоке ее применяют во многих традиционных кухнях: добавляют в овечий сыр, варят кашу, жарят с сельдереем и зеленым луком.
  • Среди известных нивхов современности — ученый Владимир Санги, который создал современный нивхский алфавит. Им начали пользоваться в 1979 году, и сегодня на нем выходит газета «Нивх диф».

Неподалеку от Южно-Сахалинска расположена еще одна достопримечательность — гора Лягушка. Местные жители считают это место энергетическим центром региона: согласно распространенным легендам, которые не преминут озвучить экскурсоводы, гора и покрывающий ее лес населены духами и исполняют желания.

А еще в Сахалинской области можно попробовать традиционные блюда северных народов: суп из ламинарии с философским названием «путь», десерт мос, приготовленный из шкурок вяленой рыбы юколы и ягод, строганину из замороженной наваги, лосося или сельди, соленую по старинным рецептам кету и мясо нерпы. А особым гостям подают суп с красной икрой: его оригинальный рецепт отлично впишется в меню торжественного вечера по случаю любого из зимних праздников.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Икра красная 200–250 г
  • Рис 1 стак.
  • Сало 50–70 г
  • Черемша 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Из сала вытопить жир. Закипятить воду, отправить туда хорошо промытый рис, вытопленный жир и варить до готовности риса (15–20 минут).
  2. В оригинальном рецепте используется жир нерпы, однако его можно заменить салом домашних животных.

  3. Отправить к рису икру, довести до кипения и снять с огня. Положить в суп мелко нарезанную черемшу, посолить и поперчить, накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут. Подавать горячим.
  4. Считается, что солить икру нивхов научили русские переселенцы. Местные жители довели это искусство практически до совершенства и используют соленую икру во множестве уникальных рецептур.