22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. Мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!
Сахалинская область
Одна из самых восточных территорий России, Сахалинская область, находится на островах — Курильских и Сахалин, который и дал название региону. Здешняя самобытная культура сложилась под влиянием японского, русского и коренного населения — нивхов. Основными занятиями нивхов, известных в русской традиции как гиляки, до начала XX века были рыболовство, охота на морских животных и собирательство. Российских нивхов впервые описал Василий Поярков, в 1644 году вышедший к устью Амура. Сегодня этот народ считается исчезающим.
Замечательности региона
Зимой сюда приезжают на один из лучших горнолыжных курортов России, созданный на основе спортивной базы 1960-х годов, — «Горный воздух». Здесь можно покататься на трассах для новичков и на необкатанных склонах для экстремалов — все это с видом на спящие вулканы и бурные воды Охотского моря. Еще в программе отдыха — походы на снегоступах по целинным районам и поездки на собачьих упряжках.
В Южно-Сахалинске находится Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», который рассказывает не только о путешествии писателя и доктора в край, куда в его время ссылали каторжных, но и о жизни тех, кто стал героем произведения. Кстати, чеховских мест на Сахалине множество, и при желании можно составить отдельный тур.
- В 2021 году стартовал проект по выпуску книги нивхских рецептов. Туда могут войти рецепты десерта муви из горбуши и брусники, теви — тертого шиповника с брусникой, а также отварных лепешек, которые подают с солеными брюшками горбуши.
- В кухне нивхов используются и редкие местные продукты. Например, десерт мос готовится с клубнями съедобной лилии — саранки. На Дальнем Востоке ее применяют во многих традиционных кухнях: добавляют в овечий сыр, варят кашу, жарят с сельдереем и зеленым луком.
- Среди известных нивхов современности — ученый Владимир Санги, который создал современный нивхский алфавит. Им начали пользоваться в 1979 году, и сегодня на нем выходит газета «Нивх диф».
Неподалеку от Южно-Сахалинска расположена еще одна достопримечательность — гора Лягушка. Местные жители считают это место энергетическим центром региона: согласно распространенным легендам, которые не преминут озвучить экскурсоводы, гора и покрывающий ее лес населены духами и исполняют желания.
А еще в Сахалинской области можно попробовать традиционные блюда северных народов: суп из ламинарии с философским названием «путь», десерт мос, приготовленный из шкурок вяленой рыбы юколы и ягод, строганину из замороженной наваги, лосося или сельди, соленую по старинным рецептам кету и мясо нерпы. А особым гостям подают суп с красной икрой: его оригинальный рецепт отлично впишется в меню торжественного вечера по случаю любого из зимних праздников.
Ингредиенты
- Вода 1 л
- Икра красная 200–250 г
- Рис 1 стак.
- Сало 50–70 г
- Черемша 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Из сала вытопить жир. Закипятить воду, отправить туда хорошо промытый рис, вытопленный жир и варить до готовности риса (15–20 минут).
- Отправить к рису икру, довести до кипения и снять с огня. Положить в суп мелко нарезанную черемшу, посолить и поперчить, накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут. Подавать горячим.
В оригинальном рецепте используется жир нерпы, однако его можно заменить салом домашних животных.
Считается, что солить икру нивхов научили русские переселенцы. Местные жители довели это искусство практически до совершенства и используют соленую икру во множестве уникальных рецептур.