Ингредиенты
- Мякоть свинины 900 г
- Мидии свежие в раковинах 900 г
- Лук 2 шт.
- Кинза и петрушка по пучку
- Лимон
- Томаты небольшие 4 шт.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Картофель 4 шт.
- Паприка сладкая 3 ст. л.
- Вино сухое белое 1–2 стак.
- Зира (кумин) 1 щепотка
- Чеснок 5 зубчиков
- Лист лавровый (6–10 штук)
- Соль, белый перец — по вкусу
Приготовление
- Нарезать свинину толстыми брусками поперек волокон, затем каждый разрезать на 3–4 части. Положить мясо в миску, влить около стакана белого вина.
- Воткнуть между кусками мяса лавровые листики, посыпать паприкой, зирой, растертой между пальцами, а также солью и свежемолотым белым перцем.
- Раздавить 3 зубчика чеснока плоской стороной ножа и мелко нарезать. Добавить к мясу. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3–4 часа (еще лучше — на ночь).
- Мидии хорошенько промыть и вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.
- Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать на средние кусочки, после чего обжарить во фритюре до золотистости.
- Лук нарезать кубиками, оставшиеся 2 зубчика чеснока — пластинками, томаты — вдоль на 6 частей. С промытых кинзы и петрушки оборвать листики и тщательно их измельчить.
- Переложить мясо (вместе с маринадом) в большую тяжелую сковороду с оливковым маслом, разогретую на сильном огне, обжарить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Дополнительно посыпать мясо зирой и паприкой, добавить чеснок и лук.
- Перемешать и обжарить еще несколько минут.
- Посыпать мясо рубленой кинзой и влить вино так, чтобы свинина утонула в нем. Сверху выложить мидии и кусочки томатов.
- Накрыть крышкой и тушить, пока мидии не откроются. Посыпать готовое блюдо рубленой петрушкой, перемешать и прогреть еще пару минут.
- Подавать, выложив на подушку из картофеля и украсив лимонными дольками, с хорошим белым вином, чиабаттой с маслом и оливками.
При всей сытности свинины с моллюсками каждый уважающий себя португалец предварит трапезу традиционным антре — свежим хлебом со сливочным маслом.
Категория рецептов