Сырное заливное — великолепная альтернатива классическим вариантам холодца.
Ингредиенты
- Грудки куриные 400 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Томаты (средние) 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Базилик сушеный ½ ч. л.
Для сырного желе:
- Сыр сливочный 240 г
- Бульон куриный 125 мл
- Пармезан (тертый) 3 ст. л.
- Сливки 33%-ные 400 мл
- Вода 250 мл
- Желатин 10 г
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Приготовление
- Куриную грудку разрезать пополам и хорошенько отбить. Болгарский перец очистить от семян, томаты нарезать кружками, лук — полукольцами.
- Выложить все в форму для запекания. Присыпать базиликом, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Выпекать в духовке до мягкости курицы и овощей при 180–200 °С.
- В сотейнике залить желатин холодной кипяченой водой на 10 минут. Затем растворить его на медленном огне, постоянно помешивая.
- В глубокую миску переложить сливочный сыр, влить горячий, но не кипящий бульон и перемешать. Добавить пармезан и сливки, добавить разведенный желатин и мелко нарезанную зелень. Снова тщательно вымешать, а потом слегка подогреть, чтобы сыр расплавился.
- Остудить овощи и курицу, болгарский перец нарезать крупной соломкой. На дно пластиковой или силиконовой формы выложить куриное филе так, чтобы оно полностью покрыло дно, но не внахлест. Вторым слоем выложить кружки помидора, а следом лук и перец. Залить мясо с овощами сырным желе и отправить в холодильник на 1,5–2 часа.
- Подавать заливное следует нарезанным на ломтики, а тарелку можно украсить бальзамическим кремом и зеленью.
Категория рецептов