Сырное заливное с курицей


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Сырное заливное — великолепная альтернатива классическим вариантам холодца.

Ингредиенты

  • Грудки куриные 400 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томаты (средние) 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Базилик сушеный ½ ч. л.

Для сырного желе:

  • Сыр сливочный 240 г
  • Бульон куриный 125 мл
  • Пармезан (тертый) 3 ст. л.
  • Сливки 33%-ные 400 мл
  • Вода 250 мл
  • Желатин 10 г
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу


Приготовление

  1. Куриную грудку разрезать пополам и хорошенько отбить. Болгарский перец очистить от семян, томаты нарезать кружками, лук — полукольцами.
  2. Выложить все в форму для запекания. Присыпать базиликом, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Выпекать в духовке до мягкости курицы и овощей при 180–200 °С.
  3. В сотейнике залить желатин холодной кипяченой водой на 10 минут. Затем растворить его на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В глубокую миску переложить сливочный сыр, влить горячий, но не кипящий бульон и перемешать. Добавить пармезан и сливки, добавить разведенный желатин и мелко нарезанную зелень. Снова тщательно вымешать, а потом слегка подогреть, чтобы сыр расплавился.
  5. Остудить овощи и курицу, болгарский перец нарезать крупной соломкой. На дно пластиковой или силиконовой формы выложить куриное филе так, чтобы оно полностью покрыло дно, но не внахлест. Вторым слоем выложить кружки помидора, а следом лук и перец. Залить мясо с овощами сырным желе и отправить в холодильник на 1,5–2 часа.
  6. Подавать заливное следует нарезанным на ломтики, а тарелку можно украсить бальзамическим кремом и зеленью.