Тминный пирог Шарлотты Бронте



Квашеная капуста с тмином, тминная водка, творог с тмином — весьма экстравагантное сочетание для пирога. Кому пришелся он по вкусу?

«Аппетитные сцены» можно по праву назвать неотделимой чертой произведений английской литературы, хоть и писались они в разное время: герои Льюиса Кэрролла чуть ли не каждый день пьют чай, Гарри Поттер и его друзья в первый же учебный день получают угощения из дома, а в «Отеле Бертрам» Агаты Кристи подают сладкие кексы.

Шарлотта Бронте начала свою карьеру в 20 лет под псевдонимом Каррер Бэлл. К творчеству Шарлотты относятся романы «Шерли», «Учитель», «Джейн Эйр», «Эмма», «Городок». Писательница мечтала открыть свою школу для детей.

Роман «Джейн Эйр» был опубликован в 1847 году и сразу же заслужил любовь читателей. Прототипом Джейн Эйр была сама Шарлотта, которая, будучи ребенком, имела опыт обучения в суровой школе.

Быть может, этот «гастрономический тон» задала создательница женских романов Шарлотта Бронте? На долю Джейн Эйр, героини одноименного романа писательницы, выпали тяжелые испытания — например, незаслуженное наказание девочки на глазах у всех воспитанниц. Но все поправила вкусная еда: гренки с маслом и ароматный сладкий пирог с тмином, который маленькая Джейн окрестила «нектаром и амброзией». Изысканным десертом угостила девочек миссис Темпл, самая справедливая и добрая сотрудница пансионата. Похоже, так Бронте наводит читателя на мысль о том, что хороший человек непременно знает в толк в угощениях.

Самые удачные экранизации книги:

  • фильм Франко Дзеффирелли 1996 года,
  • сериал Джулиана Эмиса 1983 года,
  • фильм Кэри Фукунага 2011 года, который был номинирован на «Оскар».
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло сливочное 240 г
  • Сахар 240 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука 320 г
  • Молоко 4 ст. л.
  • Сахар коричневый 2 ст. л.
  • Зерна тмина 30 г
  • Бренди 4 ст. л.
  • Орех мускатный молотый 1 ч. л.
  • Кардамон молотый ½ ч. л.


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. Подготовить форму для выпекания. Застелить ее жиронепроницаемым пергаментом.
  3. В маленькой миске взбить яйца.
  4. В крупной миске смешать масло и сахар, тонкой струйкой влить яйца, помешивая всю массу. Взбить масло, сахар и яйца до однородной массы, затем добавить зерна тмина, мускатный орех и кардамон, всыпать просеянную муку.
  5. Добавить бренди и молоко, перемешать.
  6. Выложить тесто в емкость для выпекания, разровнять ложкой, посыпать сверху коричневым сахаром.
  7. Поместить в духовку на 50 минут.
  8. Дать пирогу остыть 10 минут. Подавать. Тминный пирог улучшает свои вкусовые качества через день-два. Поэтому его можно завернуть в фольгу или пергамент для выпекания и хранить несколько дней.