Квашеная капуста с тмином, тминная водка, творог с тмином — весьма экстравагантное сочетание для пирога. Кому пришелся он по вкусу?
«Аппетитные сцены» можно по праву назвать неотделимой чертой произведений английской литературы, хоть и писались они в разное время: герои Льюиса Кэрролла чуть ли не каждый день пьют чай, Гарри Поттер и его друзья в первый же учебный день получают угощения из дома, а в «Отеле Бертрам» Агаты Кристи подают сладкие кексы.
Роман «Джейн Эйр» был опубликован в 1847 году и сразу же заслужил любовь читателей. Прототипом Джейн Эйр была сама Шарлотта, которая, будучи ребенком, имела опыт обучения в суровой школе.
Быть может, этот «гастрономический тон» задала создательница женских романов Шарлотта Бронте? На долю Джейн Эйр, героини одноименного романа писательницы, выпали тяжелые испытания — например, незаслуженное наказание девочки на глазах у всех воспитанниц. Но все поправила вкусная еда: гренки с маслом и ароматный сладкий пирог с тмином, который маленькая Джейн окрестила «нектаром и амброзией». Изысканным десертом угостила девочек миссис Темпл, самая справедливая и добрая сотрудница пансионата. Похоже, так Бронте наводит читателя на мысль о том, что хороший человек непременно знает в толк в угощениях.
Самые удачные экранизации книги:
- фильм Франко Дзеффирелли 1996 года,
- сериал Джулиана Эмиса 1983 года,
- фильм Кэри Фукунага 2011 года, который был номинирован на «Оскар».
Ингредиенты
- Масло сливочное 240 г
- Сахар 240 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 320 г
- Молоко 4 ст. л.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Зерна тмина 30 г
- Бренди 4 ст. л.
- Орех мускатный молотый 1 ч. л.
- Кардамон молотый ½ ч. л.
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Подготовить форму для выпекания. Застелить ее жиронепроницаемым пергаментом.
- В маленькой миске взбить яйца.
- В крупной миске смешать масло и сахар, тонкой струйкой влить яйца, помешивая всю массу. Взбить масло, сахар и яйца до однородной массы, затем добавить зерна тмина, мускатный орех и кардамон, всыпать просеянную муку.
- Добавить бренди и молоко, перемешать.
- Выложить тесто в емкость для выпекания, разровнять ложкой, посыпать сверху коричневым сахаром.
- Поместить в духовку на 50 минут.
- Дать пирогу остыть 10 минут. Подавать. Тминный пирог улучшает свои вкусовые качества через день-два. Поэтому его можно завернуть в фольгу или пергамент для выпекания и хранить несколько дней.