• Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бульон куриный 1 л
  • Молоко кокосовое 1 стак.
  • Тушка кальмара и филе морской рыбы по 100 г
  • Креветки тигровые 12–16 шт.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук 1 шт.
  • Чили перец 4–5 шт.
  • Лемонграсс 2 стебля
  • Вешенки 300 г
  • Корень имбиря 6 см
  • Лайм (сок и цедра) 1 ½ шт.
  • Лайм для украшения
  • Кинза и зеленый лук ½ пучка
  • Соус рыбный 6 ст. л.
  • Сахар 1 ½ ст. л.
  • Бульон рыбный (по желанию) 1–2 кубика
  • Масло растительное 25–50 мл


Приготовление

  1. Очищенные лук и чеснок, а также разрезанные пополам вдоль и освобожденные от семян перцы чили отправить в раскаленную сковороду с маслом и обжарить до аппетитного цвета и запаха.
  2. Выловить овощи из ароматного масла, крупно нарезать и вернуть обратно, добавив сахар и рыбный соус. Слегка обжарить, после чего пюрировать огненную смесь в блендере.
  3. Натереть на мелкой терке цедру лаймов, выжать сок. Лемонграсс нарезать на минимально возможные фракции. У зеленого лука отсечь белые основания стебля и разрезать их надвое вдоль.
  4. Вешенки нарезать крупными полосками. Отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом лемонграсс, белые части зеленого лука и вешенки. Обжарить до готовности.
  5. В Таиланде и в большинстве ресторанов во всем мире том ям готовится на основе одноименной пасты из банки или тюбика.

  6. Размороженные тушки кальмаров нарезать на прямоугольники, на каждом сделать частые надрезы крест-накрест. Рыбу нарезать небольшими кубиками. Креветки разморозить и очистить.
  7. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. У свежей кинзы отрезать стебли: именно они пойдут в суп, для чего их необходимо мелко порубить. Листья отложить для украшения.
  8. В горячий, но не кипящий бульон влить кокосовое молоко. Аккуратно переложить в суп заготовленную пасту на основе чили и почувствовать, как в кухне распускается тайский аромат.
  9. Положить в суп подготовленные стебли кинзы, имбирь, вешенки, цедру лайма, влить сок лайма.
  10. В отдельной кастрюле отварить морепродукты в течение нескольких минут. При желании получить более концентрированный вкус добавить рыбный бульонный кубик.
  11. Переложить морепродукты в суп. Подавать том ям незамедлительно, украсив суп листиками кинзы, полосками чили и долькой лайма. В целях пожаротушения сопроводить тарелкой парового риса.
  12. При непоправимом отсутствии кокосового молока можно сделать его заменитель: смешать обычное молоко с кокосовой стружкой и прогреть на медленном огне.