Торт Павлова – неотъемлемая часть празднования Рождества в Австралии – десерт настолько популярен, что к праздникам все магазины наводняются коробками с «Павловой», и он запросто может оказаться вашим подарком. Впервые в Австралии этот десерт был создан шеф-поваром Берт Саше в 1935 году в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Когда он подавал свой шедевр на стол, Берт Саше воскликнул : «Такой же воздушный, как Павлова!». Эту версию торта воссоздали для журнала «Табрис» Елизавета и Александра Гайдук.
Время приготовления — 1 час. Время в духовке — 1,5 часа. Желательно оставить на ночь, чтобы торт изнутри немного подсох, но можно и сразу подавать.
Ингредиенты
- Белки яичные 4 шт.
- Сахар 1 стак.
- Крахмал кукурузный или картофельный 1 ч. л.
- Уксус винный 1 ч. л.
- Пудра сахарная 1 ст. л.
- Сливки для взбивания 2 стак.
- Ягоды свежие или замороженные (вишня, клюква и т. д.) по вкусу
- Шоколад тертый по вкусу
- Соус карамельный по вкусу
Приготовление
- Белки отделить от желтков. В комбайне или венчиком взбивать до появления пены, после этого порциями ( примерно по столовой ложке) всыпать сахар. Продолжать взбивать до появления «жёстких пиков» — это значит, что, если вы поднимите ваш венчик вертикально, то этот «клювик» (как его называют) нашей меренги будет уверенно держаться, не опадать, растекаясь.
- После этого надо добавить крахмал и уксус. Продолжать взбивать, пока все ингредиенты хорошо не размешаются и крем не будет достаточно плотным.
- Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на ней ложкой наш «венок» — хотя можно и просто круг – просто венок смотрится более празднично. Можно для удобства сначала нарисовать на бумаге окружность, чтобы потом ориентироваться на неё – просто обвести карандашом или ручкой подходящую по размеру тарелку.
- Выкладывать следующим образом – набрать ложкой крем, выложить «овалом», и в последующие разы просто «присоединять» их друг к другу – на фотографии принцип виден.
- Поставить противень на нижний ярус в духовку и сразу уменьшить температуру до 125 градусов. Оставляем выпекаться 1 час 30 минут.
- После того, как меренга испечётся, вынуть её из духовки. Предпочтительно оставить её на ночь, чтобы она подсохла, но ничего страшного не будет, если подавать сразу.
- Пока меренга остывает, надо взбить сливки с сахарной пудрой, пока консистенция не будет плотной. После этого можно использовать кондитерский мешок, чтобы крем лёг более «фигурно», а можно и просто ложкой – плавные линии тоже смотрятся хорошо. Украшаем меренгу сверху сливками, а затем – ягодами, в каком угодно порядке и количестве.