Торт «Павлова»


  • Порции: 6-8
  • Сложность: средняя
  • Печать

Торт Павлова – неотъемлемая часть празднования Рождества в Австралии – десерт настолько популярен, что к праздникам все магазины наводняются коробками с «Павловой», и он запросто может оказаться вашим подарком. Впервые в Австралии этот десерт был создан шеф-поваром Берт Саше в 1935 году в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Когда он подавал свой шедевр на стол, Берт Саше воскликнул : «Такой же воздушный, как Павлова!». Эту версию торта воссоздали для журнала «Табрис» Елизавета и Александра Гайдук.

Время приготовления — 1 час. Время в духовке — 1,5 часа. Желательно оставить на ночь, чтобы торт изнутри немного подсох, но можно и сразу подавать.

Ингредиенты

  • Белки яичные 4 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Крахмал кукурузный или картофельный 1 ч. л.
  • Уксус винный 1 ч. л.
  • Пудра сахарная 1 ст. л.
  • Сливки для взбивания 2 стак.
  • Ягоды свежие или замороженные (вишня, клюква и т. д.) по вкусу
  • Шоколад тертый по вкусу
  • Соус карамельный по вкусу


Приготовление

  1. Белки отделить от желтков. В комбайне или венчиком взбивать до появления пены, после этого порциями ( примерно по столовой ложке) всыпать сахар. Продолжать взбивать до появления «жёстких пиков» — это значит, что, если вы поднимите ваш венчик вертикально, то этот «клювик» (как его называют) нашей меренги будет уверенно держаться, не опадать, растекаясь.
  2. После этого надо добавить крахмал и уксус. Продолжать взбивать, пока все ингредиенты хорошо не размешаются и крем не будет достаточно плотным.
  3. Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на ней ложкой наш «венок» — хотя можно и просто круг – просто венок смотрится более празднично. Можно для удобства сначала нарисовать на бумаге окружность, чтобы потом ориентироваться на неё – просто обвести карандашом или ручкой подходящую по размеру тарелку.
  4. Выкладывать следующим образом – набрать ложкой крем, выложить «овалом», и в последующие разы просто «присоединять» их друг к другу – на фотографии принцип виден.
  5. Поставить противень на нижний ярус в духовку и сразу уменьшить температуру до 125 градусов. Оставляем выпекаться 1 час 30 минут.
  6. После того, как меренга испечётся, вынуть её из духовки. Предпочтительно оставить её на ночь, чтобы она подсохла, но ничего страшного не будет, если подавать сразу.
  7. Пока меренга остывает, надо взбить сливки с сахарной пудрой, пока консистенция не будет плотной. После этого можно использовать кондитерский мешок, чтобы крем лёг более «фигурно», а можно и просто ложкой – плавные линии тоже смотрятся хорошо. Украшаем меренгу сверху сливками, а затем – ягодами, в каком угодно порядке и количестве.