22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. Мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!
Архангельская область
Неофициальное название региона, сохранившееся еще с XVI века, — Поморье. Его возникновение связывают с частью русского этноса и коренными жителями этой территории — поморами, чья жизнь была посвящена мореходству, рыбному и пушному промыслам. Сегодня туристы приезжают в Архангельскую область ради природы и архитектуры, а еще чтобы услышать удивительные истории, рассказанные с колоритным поморским оканьем.
Замечательности региона
Пожалуй, одно из первых мест, которое приходит на память при составлении списка «Что посмотреть в Поморье», это Соловецкие острова. Здесь можно увидеть памятники истории с V тысячелетия до нашей эры, побывать в лабиринтах Большого Заяцкого острова, заглянуть в действующий монастырь, основанный в 1420–1430-х годах, прогуляться по ботаническому саду с уникальными растениями и, конечно, поесть аутентичные поморские блюда.
В 25 километрах от Архангельска расположен музей под открытым небом «Малые Корелы». Туда едут, чтобы увидеть в одном месте более 120 деревянных строений XVII века — церкви, амбары, жилые дома и так далее, а также чтобы узнать, как жили поморы и обрусевшие шведы, населявшие эти земли несколько веков назад.
Чуть дальше, в 80 километрах от столицы региона, стоит село Ломоносово, ранее состоявшее из двух деревень — Денисовки и Мишанинской. В этом месте в ноябре 1711 года родился Михайло Ломоносов — ученый, с именем которого связано развитие российской науки. Сегодня в селе, где, кстати, до сих пор работает одно из старейших в России художественных училищ резьбы по кости, можно посетить музей Михаила Васильевича.
Здешняя кухня сохранила традиции Русского Севера: в Архангельской области любят грибные супы и уху, повсеместно готовят пироги — рыбники, ягодники, шаньги, калитки, на зимние праздники выпекают расписные пряники-козули, которые считаются визитной карточкой местной кулинарии.
А еще по-настоящему поморским рецептом называют треску, запеченную с творогом, — это блюдо достойно украсит стол и в будни и в праздники.
Ингредиенты
- Треска (филе) 400–500 г
- Творог 5 %-ный 200–250 г
- Сметана 50–70 г
- Лук 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Филе трески очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на 1 час.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Творог смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой трески, сверху — слой лука, потом творога. Запекать до готовности в духовке при 200 °C (15–25 минут). Посыпать зеленью при подаче.
- К запеченной треске подают соус на основе растительного масла, огуречного или капустного рассола, брусничного или клюквенного взвара, а также меда.