Тыквенный крем-пудинг с карамельным соусом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для карамельного соуса:

  • Сахар ¼ стак.
  • Вода 1 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Сливки 30%-ные 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Для основы:

  • Сливки 30%-ные 2 стак.
  • Сахар ¼ стак.
  • Желтки яичные 5 шт.
  • Соус карамельный ¼ стак.
  • Тыква 1 средний кусок
  • Экстракт ванильный 1 ч. л.
  • Корица ½ ч. л.
  • Орех мускатный ¼ ч. л.
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка


Приготовление

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешать сахар и воду до полного растворения сахара и появления пузырьков на поверхности. Когда цвет станет золотистым, добавить масло и сливки и перемешать до однородности. Добавить соль и опять перемешать. Снять готовый соус с огня.
  2. Очистить кусок тыквы и нарезать на небольшие куски. Положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и варить до размягчения тыквы.
  3. На среднем огне в кастрюльке смешать сливки и сахар и довести до кипения. Помешивать, пока сахар не растворится, затем снять с огня и дать немного остыть.
  4. В миске слегка взбить желтки и начать понемногу добавлять к ним смесь из сливок и сахара, не переставая помешивать. Вылить получившуюся смесь в кастрюльку и варить примерно 4—5 минут на среднем огне.
  5. Смешать вместе тыквенное пюре, ванильный экстракт, спе­ции и соль. Варить на среднем огне 1—2 минуты.
  6. Взбить смесь в блендере до однородной и гладкой кремо­образной текстуры.
  7. Разлить крем-пудинг по формочкам и остудить в холодильнике в течение пары часов или ночи. Перед подачей украсить натертым шоколадом и фисташками.